steak
「steak」とは・「steak」の意味
「steak」とは、牛肉や豚肉、魚肉などを厚切りにしたもので、通常は焼いて調理される。特に牛肉の場合、サーロインやリブアイ、フィレなど、部位によって異なる味わいや食感が楽しめる。また、調理法やソース、付け合わせによっても多彩なバリエーションが存在する。「steak」の発音・読み方
「steak」の発音は、IPA表記では /steɪk/ であり、IPAのカタカナ読みでは「ステイク」となる。日本人が発音するカタカナ英語では「ステーキ」と読むことが一般的である。「steak」の定義を英語で解説
A steak is a thick slice of meat, usually beef, that is cooked by grilling, frying, or broiling. Different cuts of meat, such as sirloin, ribeye, or filet, offer various flavors and textures. The preparation methods, sauces, and side dishes can also provide a wide range of variations.「steak」の類語
「steak」にはいくつかの類語が存在する。例えば、「cutlet」は、骨なしの薄切り肉を指し、主にパン粉をつけて揚げたり、焼いたりする。また、「chop」は、骨付きの肉の厚切りで、通常は豚肉や仔羊肉を指す。「steak」に関連する用語・表現
「steak」に関連する用語や表現には、「grilling」や「marinade」、「tenderize」などがある。「grilling」は、網の上で直接火を通して調理する方法で、ステーキの焼き方の一つである。「marinade」は、肉を柔らかくし、味をつけるために使用される液体の調味料。「tenderize」は、肉を柔らかくするための処理を指す。「steak」の例文
1. I ordered a medium-rare steak for dinner.(夕食にミディアムレアのステーキを注文した。) 2. She prefers her steak well-done.(彼女はステーキをよく焼いた方が好きだ。) 3. The steak was served with a side of mashed potatoes.(ステーキはマッシュポテトと一緒に出された。) 4. He seasoned the steak with salt and pepper before grilling.(彼は焼く前にステーキに塩とコショウを振った。) 5. The chef recommended the ribeye steak as the best cut.(シェフはリブアイステーキを最高の部位として勧めた。) 6. The steak was marinated in a mixture of soy sauce and garlic.(ステーキは醤油とニンニクの混ぜ物に漬け込まれた。) 7. She used a meat mallet to tenderize the steak.(彼女は肉叩きでステーキを柔らかくした。) 8. The steakhouse offers a variety of cuts and preparation methods.(ステーキハウスでは、さまざまな部位と調理法が提供される。) 9. The steak was cooked to perfection and melted in my mouth.(ステーキは完璧に調理され、口の中でとろけた。) 10. He paired his steak with a glass of red wine.(彼はステーキに赤ワインを合わせた。)ステーキ【steak】
ステーキ
(Steak から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/07 13:44 UTC 版)
ステーキ(英: steak)は、牛の上質な部位の精肉で、筋繊維の走行に対して垂直にカットされた比較的厚切りの肉片。日本においては、その肉を使った料理や調理法を意味する用語として用いられることが多く[1][2][3][4][5]、食材としてのステーキについては「ステーキ肉」などと区別して呼ばれる。
- ^ 小学館『デジタル大辞泉』. “ステーキ”. コトバンク. 2020年7月28日閲覧。
- ^ 三省堂『大辞林』第3版. “ステーキ”. コトバンク. 2020年7月28日閲覧。
- ^ 小学館『精選版 日本国語大辞典』. “ステーキ”. コトバンク. 2020年7月28日閲覧。
- ^ 講談社『和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典』. “ステーキ”. コトバンク. 2020年7月28日閲覧。
- ^ a b c 河野友美、山口米子、小学館『日本大百科全書(ニッポニカ)』. “ステーキ”. コトバンク. 2020年7月28日閲覧。
- ^ 牛肉の焼き加減と内部温度 公益財団法人日本食肉消費総合センター(一部出典)
- ^ ブルーなステーキって何? トラベル英会話アーカイブ All About、2008年5月21日
- ^ 栢木 (2014), p. 128.
- ^ 牛の成形肉(※1)を焼いた料理のことを「ビーフステーキ」、「ステーキ」と表示してもよいでしょうか。 - 消費者庁表示対策課
- ^ 食品衛生の窓 - 東京都福祉保健局。Q1 「「サイコロステーキ(結着肉)」の名称はどのように表示したらよいですか。」を参照。
- ^ 日本ハムなるほどコラム 「ビフテキ」は「ビーフステーキ」じゃない?!素敵なステーキがもたらす幸せ
- ^ “特大マッシュルームでヘルシーステーキ♪ by WAQマッシュルーム”. cookpad.com. Cookpad Inc.. 2023年2月5日閲覧。
- ^ “ホタテステーキ 2種 by リアスねこ”. cookpad.com. 2023年9月16日閲覧。
- ^ “たけのこステーキのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング”. www.kikkoman.co.jp. 2023年9月16日閲覧。
- ^ 菊地 (2013), p. 112.
- Steakのページへのリンク