Phenolic content in teaとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > Phenolic content in teaの意味・解説 

茶中のフェノール性化合物

(Phenolic content in tea から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/06/18 09:19 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

ここでは、中のフェノール性化合物について述べる。

概要

緑茶中の大部分を占めるポリフェノールは カテキンである。

天然フェノール類や ポリフェノール類は自然界の多くの植物に含まれている。フラボノイドと呼ばれる天然フラボノイドは、健康によい影響が期待されているため、もっとも有名である。 [1][2][3][4][5]

お茶は日常の食品や飲料製品の中で、最も高いフラボノイド含量を示すものうちの一つである。[6][7]成長した茶葉中のフラボノイドの大部分を占めているのは、カテキンと呼ばれるフラボノイドのグループであり、これらの大部分が残ったまま製品になる。 [8][8] 没食子酸エピガロカテキン、別名EGCGは健康への貢献度の高さについて、最も研究されたカテキンである。[4] これは、緑茶中の実に50~70%を占める。[9]

これらのカテキン類のほとんどは、紅茶への発酵過程で酸化され、テアフラビン類になる。結果的に約58%のフラボノイドの使用して、6%の含量のテアフラビンが生成される。[9] お茶のほかのフラボノイドには、はるかに低い含量で、ケンフェロール、ミリセチン、ケルセチン、およびアピゲニンとルテオリンが微量に含まれている。[6][8]

USDAの報告によれば、200mlのお茶に、フラボノイドの平均含量は266.68 mg(緑茶)、233.12 mg(紅茶)である。[6]

脚注

  1. ^ Chung S. Yang et al, Antioxidative and anti-carcinogenic activities of tea polyphenols, Archives of Toxicology 83(1): 11-25, 2009
  2. ^ Kevin C. Maki et al, Green Tea Catechin Consumption Enhances Exercise-Induced Abdominal Fat Loss in Overweight and Obese Adults, Journal of Nutrition 139: 264–270, 2009
  3. ^ Jun-ichi Suzuki et al, Tea Polyphenols Regulate Key Mediators on Inflammatory Cardiovascular Diseases, Mediators of Inflammation Volume 2009, Article ID 494928
  4. ^ a b Carmen Cabrera et al, Beneficial Effects of Green Tea—A Review, Journal of the American College of Nutrition, 25(2): 79–99, 2006
  5. ^ Joshua D. Lambert et al, Mechanisms of Cancer Prevention by Tea Constituents, Journal of Nutrition 133: 3262S-3267S, 2003
  6. ^ a b c U.S. Department of Agriculture, USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods, Release 2.1, January 2007
  7. ^ The Tea Guardian. “Health Benefits of Tea”. 2011年2月18日閲覧。
  8. ^ a b c Julia Peterson et al, Major flavonoids in dry tea, Journal of Food Composition and Analysis 18: 487–501, 2005
  9. ^ a b The Tea Guardian. “Polyphenols in Green and Black Teas”. 2011年2月18日閲覧。

「Phenolic content in tea」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

Phenolic content in teaのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Phenolic content in teaのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの茶中のフェノール性化合物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2025 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2025 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS