魚・肉料理とは? わかりやすく解説

魚・肉料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/07 16:31 UTC 版)

カンボジア料理」の記事における「魚・肉料理」の解説

クメール料理で最も一般的な食材である。トレイ・ンギアット (trei ngeat ត្រីងៀត) という塩漬け干物白粥のおかずの定番である。人気のあるクメール料理アモック (អាម៉ុក) は、ココナッツベースのカレーナマズ一種蒸した料理である。豚肉はトワー・コー (twah ko (ត្វារគោ)) という甘いクメールソーセージ素材として人気がある。牛肉鶏肉は、スープの具、煮物焼き物、または炒め物とされる以外の魚介類では、カニシャコザリガニエビイカ二枚貝トリガイ仲間)、巻貝などが食べられるロブスター高価なために一般的ではないが、中産階級富裕層南部港町シアヌークビルロブスター賞味するのを楽しむ。中国叉焼風に調理したアヒルロースト祭り間人気があるまた、カエルカメ、そしてタランチュラのような様々な節足動物食されている。これらは海外クメール料理店ではなかなか見られないが、カンボジアでは一般的な食材である。

※この「魚・肉料理」の解説は、「カンボジア料理」の解説の一部です。
「魚・肉料理」を含む「カンボジア料理」の記事については、「カンボジア料理」の概要を参照ください。

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