食品表記問題とは? わかりやすく解説

食品表記問題

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/20 19:59 UTC 版)

グランビスタ ホテル&リゾート」の記事における「食品表記問題」の解説

2013年11月6日グランビスタ ホテル&リゾートは、須田貞則社長らが札幌グランドホテル会見した上で、「札幌グランドホテル札幌パークホテル苫小牧ゴルフリゾート72静岡レストラン福岡宮崎ホテルの計6施設において、判明している分のみでも最大7年間、51品について虚偽表示していた」との内容発表行った札幌グランドホテルでは25品を虚偽表示しており、弁当3品で牛脂注入肉使用していたが、加工肉明記せず、「牛肉ステーキ」などと表示し米国産の冷凍ジュースは「フレッシュジュース」としていた。また、「あわびの醤油味煮込み」など3品で、アワビではなくセネガル産のアカニシ貝を使用し、「ふかひれ蟹肉スープ」など2品で、本物ふかひれ人工フカヒレ加えて提供していた。札幌パークホテル虚偽表示14となっており、明示せず牛脂注入肉使用していたほか、道産アサリしながら中国産の冷凍アサリ使ったメニューや、野菜などの入荷がない日曜日などに「本日入荷」と謳ってサラダ提供していた。苫小牧ゴルフリゾート72では、山菜たぬきそば1品で、中国産山北海道産誤認し表示していた。この他静岡レストランなど3施設で計11品に虚偽表示があった。以上の問題に関して同社幹部は「偽装と言われれば仕方がない」と陳謝行った2013年11月20日全国支配人本社幹部会し再発防止信頼回復に向けて知識」「手続き」「意識」の三つ領域における具体方針について決定した。この取り組みは、2014年1月21日放送テレビ東京日経スペシャル ガイアの夜明け』で取り上げられた。

※この「食品表記問題」の解説は、「グランビスタ ホテル&リゾート」の解説の一部です。
「食品表記問題」を含む「グランビスタ ホテル&リゾート」の記事については、「グランビスタ ホテル&リゾート」の概要を参照ください。

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