農業の持続可能性とは? わかりやすく解説

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農業の持続可能性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/13 01:15 UTC 版)

農業」の記事における「農業の持続可能性」の解説

農業には単に耕作だけでなく、広い土地耕作適した農地にすること(開墾)や水路作るなどの灌漑といった様々な専門的技法含まれる農業基本は、依然として農地での農作物栽培牧草地での牧畜である。 トマス・ロバート・マルサスは、地球人口増加支えきれない予言したが、緑の革命などのテクノロジー食糧需要増に応えることを可能にした。 20世紀末以降既存農業対す懸念から、持続可能な農業への関心高まっている。品種改良農薬化学肥料などの技術革新によって収穫量急激に増加したものの、環境への悪影響環境汚染)や 人体への悪影響起きている。畜産においても品種改良や「集約型の」養豚養鶏によって食肉の生産高が劇的に増加したが、動物虐待の問題抗生物質成長ホルモンなどの化学物質投与することによる人体への悪影響懸念されている。 バイオ医薬品、(欧米でも)薬剤生薬)、バイオプラスチックバイオ燃料、などの原料使われることも多くなっている。ただしそもそも世界では食糧不足していて、飢餓命を落としている人々地域多数ある現状である。植物をわざわざ燃料変換するため燃やしてしまうと、さらに食糧総量不足したり、基礎的な農作物の値をつり上げてしまう結果となる。世界人口多く割合占める、低収入食べ物十分に入手できてはいない人々生命を奪う結果をまねくことが懸念されている。

※この「農業の持続可能性」の解説は、「農業」の解説の一部です。
「農業の持続可能性」を含む「農業」の記事については、「農業」の概要を参照ください。

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