製造法・使用法
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「ハンガリアンウォーター」の記事における「製造法・使用法」の解説
ヨハン・ゲオルグ・ホイヤー(Johann Georg Hoyer)は、王妃エルジェーベト自身による金文字で書かれた製造法が、ウィーンの王室図書館に保存されていると語っている。これは広く知られているが、誤りであることがわかっている。 現存する最古の製造法・使用法は、1659年にフランクフルトで発売されたジャン・プレヴォ(Jean Prevot)の小冊子にあり、蒸留法を使用している。 「四回蒸留した生命の水(アルコールのこと)を三、ローズマリーの枝先と花を二とせよ。これらを密閉容器に入れ、五〇時間、微温に保ち、その後、蒸留せよ。毎週一回、朝、この一ドラム(分量)を食物か飲物に入れ、服用すること。さらに、毎朝、あなたの顔と傷んだ脚をそれで洗うこと。」 古いレシピでは、ローズマリーの枝葉と花(もしかしたらタイムも)、強い蒸留酒が使われていた。後世には、ラベンダー、ミント、セージ、マジョラム、コスタス(木香)、オレンジの花、レモンなどが加えられた。現代の香水研究家Nancy M. Boothは、現代的な香水としてのハンガリアンウォーターの材料に、レモンピールかオレンジピール、オレンジフラワーウォーター(芳香蒸留水)、グリセリン、ウォッカ、レモン・ベルガモット・ローズマリーの精油、細かくしたペパーミントの葉をあげている。 王妃エリザベートに関する言い伝えでは、手足のしびれを治すための外用薬として使用されている。
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製造法・使用法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/30 07:57 UTC 版)
ヨハン・ゲオルグ・ホイヤー(Johann Georg Hoyer)は、王妃エルジェーベト自身による金文字で書かれた製造法が、ウィーンの王室図書館に保存されていると語っている。これは広く知られているが、誤りであることがわかっている。 現存する最古の製造法・使用法は、1659年にフランクフルトで発売されたジャン・プレヴォ(Jean Prevot)の小冊子にあり、蒸留法を使用している。 「四回蒸留した生命の水(アルコールのこと)を三、ローズマリーの枝先と花を二とせよ。これらを密閉容器に入れ、五〇時間、微温に保ち、その後、蒸留せよ。毎週一回、朝、この一ドラム(分量)を食物か飲物に入れ、服用すること。さらに、毎朝、あなたの顔と傷んだ脚をそれで洗うこと。」 古いレシピでは、ローズマリーの枝葉と花(もしかしたらタイムも)、強い蒸留酒が使われていた。後世には、ラベンダー、ミント、セージ、マジョラム、コスタス(木香)、オレンジの花(ネロリ)、レモンなどが加えられた。現代の香水研究家Nancy M. Boothは、現代的な香水としてのハンガリー水の材料に、レモンピールかオレンジピール、オレンジ花水(芳香蒸留水)、グリセリン、ウォッカ、レモン・ベルガモット・ローズマリーの精油、細かくしたペパーミントの葉をあげている。 王妃エリザベートに関する言い伝えでは、手足のしびれを治すための外用薬として使用されている。
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