血液から赤血球や白血球などの血球成分を取り除いたものを血清といい、血清に含まれる脂肪が血清脂質です。血清脂質はコレステロール、中性脂肪、リン脂質、遊離脂肪酸などからなります。
コレステロールは細胞をつくる重要な構成成分であるほか、ホルモンや胆汁酸の材料にもなります。また、中性脂肪は必要に応じて分解されてエネルギーとして利用される一方、余分なエネルギーが生じた際、その余剰分が中性脂肪につくり替えられて、皮下脂肪や内臓脂肪として貯蔵されます。細胞膜は「リン脂質の二重膜」ともいわれ、細胞はリン脂質なくしては正常な活動を営むことができません。
このように、体にとって重要な働きをしている血清脂質ですが、血液中におけるバランスが崩れると、動脈硬化の原因になります。悪玉のLDLコレステロールが多すぎると血管壁にたまって動脈硬化を進めますし、中性脂肪が多すぎると小粒子高密度LDL(スモールデンスLDL)の増加が起こり、悪玉LDLの性質をより悪玉に変える一方、善玉のHDLコレステロールを減らすなど、これらも動脈硬化を促進する原因になります。
血清脂質
読み方:けっせいししつ
血清脂質と同じ種類の言葉
このページでは「健康用語辞典」から血清脂質を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から血清脂質を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から血清脂質 を検索
Weblioに収録されているすべての辞書から血清脂質を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から血清脂質 を検索
- 血清脂質のページへのリンク