蒲カツとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 蒲カツの意味・解説 

魚カツ

(蒲カツ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/24 20:12 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
魚カツ
がんす
魚ロッケ

魚カツ[1][2](ぎょかつ)は、魚肉を使ったカツコロッケである。お魚カツ(おさかなかつ)とも[3]蒲鉾(かまぼこ)のカツという意味で蒲カツ[4]かまカツ[5]と呼ばれることもある。切り身カジキブリなどで、魚によってはフライと区別することもある)の状態か、コロッケと同じようにミンチにした魚肉を他の材料と練り混ぜたものをパン粉をまぶして揚げることで作られる。揚げかまぼこの一種とされることもある。

バリエーション

ご当地料理として以下のようなバリエーションが知られている。

脚注

  1. ^ 今朝競り新鮮ネタが安心価格の「大衆 町寿司」と軒先併設「コロッケ&魚カツ専門店」同時オープン”. 2021年5月3日閲覧。
  2. ^ トロントでトンカツ”. 2021年5月3日閲覧。
  3. ^ ハムカツの味がする魚肉練り製品「肉味お魚カツ」登場”. ねとらぼ (2020年5月28日). 2021年5月3日閲覧。
  4. ^ 冷凍蒲鉾 蒲カツ”. めぶき食の商談会2020. 2021年5月3日閲覧。
  5. ^ かまカツ 商品詳細”. 熊野蒲鉾店. 2021年5月3日閲覧。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  蒲カツのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「蒲カツ」の関連用語

1
魚カツ 百科事典
18% |||||

蒲カツのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蒲カツのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの魚カツ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS