菌興634号【キンコウ634ゴウ】(きのこ類)
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登録番号 | 第13634号 |
登録年月日 | 2005年 12月 7日 | |
農林水産植物の種類 | しいたけ | |
登録品種の名称及びその読み | 菌興634号 よみ:キンコウ634ゴウ |
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品種登録の有効期限 | 25 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | 財団法人日本きのこセンター | |
品種登録者の住所 | 鳥取県鳥取市富安一丁目84番地 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 長谷部公三郎、霜村典宏、宮内誠、黒田誠 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、「菌興695号」に出願者所有の育成系統菌株を交配して育成されたものであり、菌さんがやや大葉、硬肉質の不時栽培向きのやや高温性の品種である。菌さんの形は平面が円形、側面が凸形、大きさはやや大、色は褐色、厚さは中、肉質は硬である。りん皮の付着部位は全面、大きさは中、色は無である。子実層たくの形状は1型、並び方は正常、幅は極狭、密度は密、色は白色である。菌柄の形は1型、長さは中、菌さんの直径と菌柄の長さとの比率はやや大、太さはやや太、色あいは無、毛の有無は有、毛の色は無、肉質はやや硬である。子実体の発生時期は周年、発生型は集中、発生温度はやや高温、発生最盛期までの期間は中である。乾物率は10~15%未満、子実体1個当たりの平均乾重は 1.5~2.0g未満、収量性は中である。「菌興695」と比較して、子実層たくの幅が狭いこと等で、「菌興610号」と比較して、子実層たくの形状が1型であること等で区別性が認められる。なお、「菌興695号」及び「菌興610号」との対峙培養において帯線を形成する。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、平成6年に出願者の施設(鳥取県鳥取市)において、「菌興695号」に出願者所有の育成系統菌株を交配し、その菌株の中から選抜、以後、増殖を行いながら特性の調査を継続し、13年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
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