茶漬けにまつわる儀礼とは? わかりやすく解説

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茶漬けにまつわる儀礼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/18 17:58 UTC 版)

茶漬け」の記事における「茶漬けにまつわる儀礼」の解説

京の茶漬け」も参照 湯漬け京都弁ぶぶ漬けとも呼ばれるが、京都他人の家訪問した時にぶぶ漬けでもどうどすか」と勧められたり出されたりした場合、たいていは暗に帰宅催促しているという話も存在する。ただし、大正時代創業京都市中京区にある茶漬け知られる飲食店丸太町十二段家」3代目店主・秋道賢司は「実際にそういう人に会ったとがない」と語っている。江戸時代小噺そのような噺が見られ創業300年の香老舗松栄堂社長の畑正高は「京都の者が茶漬け良く食べることを、大阪の者が風刺し創作したのでは」と見ている。一方関西外国語大学名誉教授堀井令以知は「祖母挨拶として使っていた」と述べており「確たる史料文献見たとがないが、江戸から明治ごろには日常的に使われたと推測されます」としている。日本経済新聞でも「ぶぶづけでもおあがりやす」に「もう帰ってくれないかな」と意味がこもっているというのは落語の中の話で、実際ぶぶづけでも~」と言うのはごくごく親し相手限られるとされている。 これに関連した小噺としては 江戸時代の「一のもり」(安永4年1775年)に収録された『会津』が元々の噺のようで、十返舎一九の「江戸前」(文化5年1808年)には『茶漬』として紹介されている。大阪では天保年間1830 - 1844年)のネタ帳に『京の茶漬』として記載がある。原本江戸のものであるが、題目としては有名でなかった噺のためか演目記録少なく戦前期新聞雑誌等での紹介少ない。桂米朝が同演目復興させたことにより、そのような文化とともに京の茶漬け」「京のぶぶ漬け」が広く知られるようになった

※この「茶漬けにまつわる儀礼」の解説は、「茶漬け」の解説の一部です。
「茶漬けにまつわる儀礼」を含む「茶漬け」の記事については、「茶漬け」の概要を参照ください。

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