茶漬けに類似した料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 茶漬けに類似した料理の意味・解説 

茶漬けに類似した料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/18 17:58 UTC 版)

茶漬け」の記事における「茶漬けに類似した料理」の解説

室町時代末期頃には芳飯(法飯とも書く)という料理出現した。これは白飯もしくは混ぜご飯各種具材乗せ、その上から出汁をかけた料理である。正式な本膳料理精進料理にも供されおかわりする事も可能な料理であった。現在でも長野県善光寺等で精進料理一種として供されたり、鹿児島県奄美大島には鶏飯けいはん)、沖縄県には菜飯(セーファン)という芳飯類似した料理残されている。

※この「茶漬けに類似した料理」の解説は、「茶漬け」の解説の一部です。
「茶漬けに類似した料理」を含む「茶漬け」の記事については、「茶漬け」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「茶漬けに類似した料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「茶漬けに類似した料理」の関連用語

1
6% |||||

茶漬けに類似した料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



茶漬けに類似した料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの茶漬け (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS