オートファジーとは? わかりやすく解説

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オートファジー

別名:自食自食作用
英語:autophagy

細胞が自らの成分破壊分解するはたらき細胞質含まれるタンパク質などをアミノ酸などに分解する

オートファジーが行われる際、分解対象となるタンパク質などの成分取り込む役割を持つ「オートファゴソーム」と呼ばれる小胞構造細胞内形成されるオートファゴソーム外側に「リソソーム」と呼ばれる一種細胞内消化器官付着融合し、「オートリソソーム」と呼ばれる構造体形成されるオートリソソームにおいて、オートファゴソーム取り込んだ成分リソソーム消化するという過程経てオートファジーが行われる。

オートファジーは正常な細胞働きである。タンパク質分解して再利用可能にし、細胞内過剰に生産されタンパク質を減らす、あるいは細胞活動維持するための栄養不足して飢餓細胞陥った細胞栄養を回すなどの機能担っている考えられている。

オートファジーの働き仕組みに関する研究は、1960年代リソソームの発見者でありノーベル医学賞受賞者のド・デューブを中心に一旦は盛んに研究されたが、ほどなく研究勢い衰えとりたてて注目されることは少なかったという。1990年代大隅良典がオートファジーのはたらき初め観察することに成功、そのメカニズム明らかにていったことを契機として、オートファジーの研究分野一挙に進展したとされる

大隅良典研究成果はオートファジーの研究においてブレイクスルー実現した評価されている。大隅2013年現在東京工業大学特任教授務める。2005年藤原賞2006年日本学士院賞2012年京都賞受賞している。

関連サイト
オートファジー(自食作用) - 東京大学大学院 分子生物学分野 水島研究室
大隅良典 - 東京工業大学 教員紹介


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