生乳
生乳とは、食品衛生法によると、搾取されたままの乳となっています。つまり、人の手が何一つ加えられていないお乳のことです。では、この生乳は、どのようにして牛乳になっていくのでしょうか。牛のオッパイから搾られた乳は、空気に触れることなく、殺菌処理されたパイプを通って、バルククーラーと呼ばれる保冷タンクに運ばれます。 そして、その生乳は、大きな保冷タンクを積んだタンクローリー車で毎日工場へ運ばれています。 バルククーラーからタンクローリー車へ移されるときも、真空のまま。だから、雑菌などが混入することはありません。 ふつうは、このまま工場へ運搬されるのですが、工場が遠隔地にある場合など、クーラーステーションと呼ばれる中継基地に一時保管されることがあります。 もちろん、このプロセスでも、衛生的に十分配慮されています。 そして、いよいよ工場に到着すると、低温殺菌、高温殺菌、超高温殺菌などの方法で、加熱処理が施されます。 かんたんにいうと、牛のオッパイから搾ったままの生乳を、工場で加熱処理したものが牛乳と呼ばれているわけです。 生乳と牛乳の違いは、そこにあるのです。 さて、生乳にも、牛乳と同じように安全基準が設けられています。細菌の数や抗生物質の有無など、厳格なチェックが行われ、これに合格しない生乳は取引できないことになっています。 また、生乳の成分にも各生産者の団体が厚生省の定める基準を上回る自主的な基準をつくっていて、水準以上の良質な生乳には報奨金制度などを設けています。 その一方で、水準を下回るものについては反則金を取ったり、時には出荷停止処分など、厳しい罰則が課せられることもあります。こうした制度は、何よりも生乳の質的な向上をめざすことを目的としています。安全で、衛生的で、質の高い牛乳をお届けするために、酪農家は良質の生乳を作る努力を続けています。 |
搾乳した生乳はタンクローリーで工場へ運ばれる |
<ミルククラブ情報誌'97 WINTER vol.22より> |
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