現代の寿司屋とは? わかりやすく解説

現代の寿司屋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/06 07:01 UTC 版)

寿司屋」の記事における「現代の寿司屋」の解説

典型的な寿司屋カウンターテーブル席(または座敷)で構成されることが多い。多く場合冷蔵庫ショーウィンドウ兼ねたカウンターガラスケース内に寿司種並べられている。これが寿司職人によって客の目の前で捌かれ寿司調理される寿司職人客席離れており、人手回転寿司技術応用したベルトコンベアなどの搬送機で調理され寿司などが届けられる形態の店もある。この形態を特にはま寿司では『ストレートレーン店舗』と呼んでいる。 にぎり寿司場合店内ではつけ台呼ばれる木製カウンター直接置いたり、下駄の歯のような足の付いた板(「ゲタ」という)または皿に寿司乗せて供する。店によっては、木製カウンター一部高くなっていて、そこへ直に置く。食器代わりにバラン笹の葉を敷く店も見られる出前場合には、寿司桶呼ばれる、ふち(縁)の低い盛り込む寿司桶は本来木製漆器だが、現在はプラスチック製のものが多い。漆器寿司桶使用後に、店舗出前先を再訪回収するお土産などで持ち帰り場合(「おみや」という符牒呼ばれる)は折箱用いられる。こちらもかつては経木であったが、現代ではプラスチック製のものが多い。大量場合寿司桶模した丸型容器用いられる現代にあっては寿司屋刺身盛り合わせつまみながら、日本酒ビールを飲む客が多くあり、寿司屋寿司提供する店であるほかに飲み屋役割をも兼ねていることがうかがわれる総務省経済センサスによると都道府県別寿司店舗数は人口多く江戸前寿司がある東京都が一番多いが、人口比の場合海に面していない山県が一番多い。

※この「現代の寿司屋」の解説は、「寿司屋」の解説の一部です。
「現代の寿司屋」を含む「寿司屋」の記事については、「寿司屋」の概要を参照ください。

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