特定条件
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/30 05:10 UTC 版)
Mladé víno "ヤングワイン" - 収穫の年内に瓶詰めを行わなければならない。11月の第1月曜日を解禁日として流通が可能。 Archívne víno "貯蔵ワイン" - ワインの製造に使用したブドウの収穫から少なくとも3年の熟成期間をおいたもの。 Panenská úroda "初採り果実" - その葡萄園で最初に収穫したブドウを使ったもの。最初の収穫は植え付けから3年~4年でなければならない。 Akostné víno s prívlastkom - "個性的な高級ワイン" は管理機関によって特別な規格によって定められた要求事項を満たしたものについて登録されるもので、1ヘクタールあたりのブドウの最大収量が13,000kg/ha未満であること、ブドウの品種、原産地、無添加での糖度、重量、および健康状態が管理機関の係官によって証明されていること、増量によるアルコール強化と残留糖分の調整の禁止の監視が求められる。 Kabinetné "カビネット" - 最低でも19°NMの天然糖度を持つ完熟ブドウから作られ、アルコール度数の下限値が9.5%のもの。そのほとんどがsuché "ドライ"にあたり、稀にpolosuché "ミディアムドライ"になる。 Neskorý zber "遅摘み" 最低でも21°NMの天然糖度を持つ完熟ブドウから作られ、アルコール度数の下限値が9.5%のもの。そのほとんどがsuché "ドライ"にあたり、時にはpolosuché "ミディアムドライ"に、稀にpolosladké "ミディアムスウィート"になる。 Výber z hrozna "ブドウ房選別" - 23°NM以上の天然糖度を持つ慎重に選択された房から得られた完熟ブドウから作られ、アルコール度数の下限値が9.5%のもの。そのほとんどがsuché "ドライ"にあたり、残糖の量によって、suché "ドライ"からpolosuché "ミディアムドライ"、polosladké "ミディアムスウィート"に変化する。 Bobuľový výber "粒果選別" - 26°NM以上の天然糖度を持つ手摘みで選別した房から未熟果や傷んだ粒果を手作業で取り除いたブドウから作られ、アルコール度数の下限値が8%のもの。そのほとんどがsuché "ドライ"にあたり、残糖の量によって、suché "ドライ"からpolosuché "ミディアムドライ"、polosladké "ミディアムスウィート"に変化する。そのほとんどがpolosuché "ミディアムドライ"、polosladké "ミディアムスウィート"のような残糖濃度が高いものになるが、suché "ドライ"に当てはまるものもごく一般的である。 Hrozienkový výber "レーズン選別" - 28°NM以上の天然糖度を持つ爛熟した粒果から排他的に選択されたブドウから作られ、アルコール度数の下限値が8%のもの。そのほとんどがsladké - "スウィート"になる。 Cibébový výber "貴腐レーズン選別" - Botrytis cinerea Persoonによって発酵した28°NM以上の天然糖度を持つ爛熟した粒果から手作業で選択された貴腐ブドウから作られ、アルコール度数の下限値が8%のもの。そのほとんどがsladké - "スウィート"になる。 Ľadové víno "アイスワイン" - マイナス7°C (マイナス19 °F)以下で収穫されたブドウを用い、収穫から加工まで凍結したままで維持し、27°NM以上の天然糖度を持ち、アルコール度数の下限値が8%のもの。糖度区分はsladké - "スウィート"。 Slamové víno "ストローワイン" - 良く熟したブドウを用い、加工前に藁に置くか葦のマットで包んで貯蔵するか、あるいは3ヵ月以上紐に吊るしておいたもので、27°NM以上の天然糖度を持ち、アルコール度数の下限値が6%のもの。そのほとんどがsladké - "スウィート"。 Likérové víno "リキュールワイン" - [要説明]
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