牛丼チェーン店系豚丼とは? わかりやすく解説

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牛丼チェーン店系豚丼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/09 09:07 UTC 版)

豚丼」の記事における「牛丼チェーン店系豚丼」の解説

牛丼チェーン店系豚丼は、薄切り豚肉タマネギゴボウなどを調味した割下煮たものを載せた料理である。各社での呼び方少しずつ異なっており、松屋豚めし(ぶためし)」、吉野家豚丼ぶたどん)」、すき家豚丼(とんどん)」、なか卯「豚どんぶりぶたどんぶり)」となっていた。 BSE問題により牛丼の代替品として導入 2003年平成15年12月BSE問題による牛肉調達困難に伴い牛丼代替品として開発された。 牛丼できるだけ近い味を目指し商品であったが、当初豚肉特性合わせた調理法味付け不完全だったため、低評価下した客も少なくなかったその後地道な改良重ねて豚肉により合った調理法オペレーション築き上げ、独自の味付け変化することで牛丼とは別の顧客開拓された。 BSE問題解決により販売終了 その後オーストラリア産牛肉輸入アメリカ産牛肉輸入再開によって牛丼販売再開されたため、なか卯2005年10月で豚どんぶり販売終了した吉野家松屋すき家では牛丼販売再開後も豚丼販売続けてきたが、まずすき家が「牛丼代替品役目終えた」、「主力牛丼カレー値下げするため」として、2009年4月23日豚丼販売休止した吉野家2011年12月8日に「焼味豚丼 十勝仕立て」という名称で帯広系豚丼である焼味豚丼販売開始し従来タイプ豚丼販売終了した。また松屋2012年1月9日店頭メニューとしては販売終了し店頭およびインターネットでの冷凍個食パック販売のみ継続とした。 復活 牛丼似せた代用品として販売開始された商品であったが、牛丼再開後も豚丼を好む客層があった。牛丼より価格が安いことのほか、「味があっさりしていて食べやすい」「豚丼が好き」「牛肉があまり好きではない」などの声もあったという。2009年すき家豚丼販売休止したときもすき家では「一定比率売上はあった」としていたほか、吉野家松屋でも牛丼に次ぐ売り上げがあった。上記3社とも牛丼代用品としての豚丼販売休止したが、期間限定での復活販売行ったり、豚肉使用した丼物吉野家の焼味豚丼塩豚丼、松屋の塩キャベツ豚丼生姜焼き丼すき家の豚生姜焼き丼や豚カルビ丼など)の開発と販売断続的に行われていた。 そして、すき家2015年から吉野家2016年から松屋2022年2月1日から、豚丼レギュラー販売再開した一時終売していた時期を含む)。2022年7月現在では吉野家以外は販売終了している。

※この「牛丼チェーン店系豚丼」の解説は、「豚丼」の解説の一部です。
「牛丼チェーン店系豚丼」を含む「豚丼」の記事については、「豚丼」の概要を参照ください。

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