帯広系豚丼とは? わかりやすく解説

帯広系豚丼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/09 09:07 UTC 版)

豚丼」の記事における「帯広系豚丼」の解説

北海道十勝地方豚丼甘辛いタレ付けて焼いた焼肉丼飯の上載せた丼物である。十勝地方特有のこの種の豚丼は、1933年昭和8年)に帯広市大衆食堂「ぱんちょう」創業者である阿部秀司考案したとされる豚肉砂糖醤油などで味付けした甘辛いタレ焼いたものを載せた丼飯で、十勝地方名物として道東飲食店広く供されている。店舗によって肉の調理法網焼きまたは鉄板焼き)や、トッピング白髪ネギグリーンピース)などに違いがある。 十勝地方では明治時代末に養豚始まり(この時代開拓苦労を表す言葉として依田勉三の句「豚とひとつ鍋」がある)、大正時代末期には豚肉食が一般的になりつつあったが、食材調理器具制限料理法限定されており、特に豚カツのような手の込んだ料理の提供は困難であった阿部調理が容易で庶民でも食べやすい料理ということで、鰻丼ヒントにした醤油味豚丼開発したという。 2003年以降は、牛丼チェーン店系との区別のため帯広系豚丼、十勝豚丼帯広豚丼呼称する場合もある。

※この「帯広系豚丼」の解説は、「豚丼」の解説の一部です。
「帯広系豚丼」を含む「豚丼」の記事については、「豚丼」の概要を参照ください。

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