牛丼・牛皿とは? わかりやすく解説

牛丼・牛皿

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 13:57 UTC 版)

吉野家」の記事における「牛丼・牛皿」の解説

牛丼・牛皿 - 小盛・並盛・アタマの大盛大盛特盛・超特盛 𠮷野家主力商品注文における構成比は、BSE問題などの影響減少してはいるものの、6割弱を占める(2008年平成20年5月時点)。 牛丼並盛1杯(通常価格380円、対象期間2008年3月1日 - 2009年2月28日)の内訳は、原材料費が41.0%、人件費が51.3%で残りの7.7%が利益との調査結果がある。2009年平成21年)にデフレ影響で、同業他社再度牛丼など一部メニュー通常価格について値下げ行っているが、𠮷野家通常価格について「値下げ予定はない」(広報部)と度々表明しており、理由として「牛丼値下げは客数が増えて利益出ないから」と説明している。ただし、期間限定値下げ実施することがある2010年平成22年4月13日、新メニューとして牛丼軽盛を開始したが、通常店舗では後に販売終了し、現在はそば処𠮷野家のみのメニュー変更同年5月31日までの期間限定メニュー牛丼特大盛を販売した2011年平成23年5月17日、「次世代牛丼」として牛丼並盛のご飯従来260グラムから250グラム減らし、具は85グラムから90グラム増やした2013年平成25年4月18日米国産牛肉安定的な供給見込めるため、牛丼の並の価格380円か280円に、大盛480円か440円に、特盛630円か540円に値下げ行った。なお、4月18日より24日15時までは牛丼牛丼弁当牛皿牛鮭定食、牛サラダ定食、朝定食以外のメニュー一時休止する措置がとられた。 2013年平成25年10月10日築地限定販売されていたアタマの大盛(具は大盛ご飯は並盛)が、大盛と同じ440円から並盛の価格から100円増し380円に改訂され通常店舗でも販売されるようになった2020年令和2年1月8日より、これまで特殊注文として受け付けていた玉ねぎ増量サービス終了させる形で「ねぎだく牛丼」の販売開始また、同年4月2日からは、具材の肉の量を増やした「肉だく牛丼」の販売開始した秋には、モンスターボールデザインされ丼ぶり牛丼ポケ盛」が発売されピカチュウ及び「ドン」が付くポケモン限定フィギュアランダム1つ貰うことができ、大反響集めた2021年には、イーブイなどの人気ポケモンフィギュアとのコラボレーション実現した

※この「牛丼・牛皿」の解説は、「吉野家」の解説の一部です。
「牛丼・牛皿」を含む「吉野家」の記事については、「吉野家」の概要を参照ください。

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