深夜(午前0時 - 午前6時)における酒類提供飲食店営業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/11 04:54 UTC 版)
「風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律」の記事における「深夜(午前0時 - 午前6時)における酒類提供飲食店営業」の解説
深夜営業する場合は、各都道府県公安委員会に届出をして営業。 午前0時から午前6時まで酒類を提供できない業種は本法33条で規定されており、本法33条に該当する店舗は深夜における酒類提供飲食店営業を行うための届出ができない。風俗営業に該当する業種が多く該当している。ファミリーレストランが22時から翌日の6時まで保護者同伴のない18歳未満の青少年の入店を禁止しているのは、本法32条や都道府県によっては青少年保護育成条例の規制による。
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深夜における酒類提供飲食店営業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 11:04 UTC 版)
「スナックバー (飲食店)」の記事における「深夜における酒類提供飲食店営業」の解説
日本では「スナック」と略され、一般に女性がカウンター越しに接客する飲酒店を指す。店の責任者は女性であることが多く、その女性は「ママ」、「ママさん」と呼ばれる。深夜0時以降まで営業している店が多い。客が酒や軽食を口にしながら、「ママ」や店員、あるいは客同士で会話を楽しんだり、カラオケを歌ったりするのが主たるサービス。提供するアルコール類、料理類はあくまでその補助にすぎず、ブランデーなど高価な商品がある一方で、安価な甲類焼酎などが提供されることも多いのが(狭義の)バーとの違いである。 1970年代前半頃までは敢えて今風に言うとカフェバー形態を指し、昼間はパフェなどのデザートメニューも展開していた。マスターとバーテンダーは共に蝶ネクタイ姿、店内の雰囲気はヨーロッパ風のプチモダンな空間を模していた店舗も往々にして存在した。その後、流行の変化で、ファッショナブルな印象のあった「スナック」という名称はそのままに、客層の高齢化とともに、業態も現在のように変化した。
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