深夜における酒類提供飲食店営業とは? わかりやすく解説

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深夜(午前0時 - 午前6時)における酒類提供飲食店営業

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/11 04:54 UTC 版)

風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律」の記事における「深夜午前0時 - 午前6時)における酒類提供飲食店営業」の解説

深夜営業する場合は、各都道府県公安委員会届出をして営業午前0時から午前6時まで酒類を提供できない業種本法33条で規定されており、本法33条に該当する店舗は深夜における酒類提供飲食店営業を行うための届出できない風俗営業該当する業種多く該当している。ファミリーレストラン22時から翌日6時まで保護者同伴のない18歳未満青少年入店禁止しているのは、本法32条や都道府県によっては青少年保護育成条例規制よる。

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深夜における酒類提供飲食店営業

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 11:04 UTC 版)

スナックバー (飲食店)」の記事における「深夜における酒類提供飲食店営業」の解説

日本ではスナック」と略され一般に女性カウンター越し接客する飲酒店を指す。店の責任者女性であることが多くその女性は「ママ」、「ママさん」と呼ばれる深夜0時以降まで営業している店が多い。客が酒や軽食を口にしながら、「ママ」や店員、あるいは客同士会話楽しんだり、カラオケ歌ったりするのが主たるサービス提供するアルコール類料理類はあくまでその補助にすぎず、ブランデーなど高価な商品がある一方で安価な甲類焼酎などが提供されることも多いのが(狭義の)バーとの違いである。 1970年代前半頃までは敢えて今風に言うとカフェバー形態指し昼間パフェなどのデザートメニューも展開していた。マスターバーテンダーは共に蝶ネクタイ姿、店内雰囲気ヨーロッパ風のプチモダンな空間模していた店舗往々にして存在したその後流行変化で、ファッショナブルな印象のあった「スナック」という名称はそのままに、客層高齢化とともに業態現在のように変化した

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