海外での仕事
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/22 01:04 UTC 版)
美食にまつわる仕事で、アメリカ合衆国、イギリス、ベルギー、オランダ、シンガポール、スイス、モロッコ、タイ王国、トルコ、日本、ウルグアイ、レバノン、イタリア、中華人民共和国に赴く。 特に日本との関わりは親密で、日本を第二の故郷と呼び、2000年代からは3週間ごとにパリと東京を往復する多忙な生活を続けているという。 2001年には日本航空ファーストクラスの機内食の監修を任される。 2004年、日本に自身の会社「Atelier DY」を設立、アドバイザーとして、名古屋の結婚式場「Marriyell」など、日本の複数の企業と仕事をする。フランスでは2009年にDBコンセイユ・インターナショナルを設立。 2013年、東京の銀座5丁目にレストラン「ドミニク・ブシェ」をオープン。開業からわずか4ヶ月でミシュラン二つ星に輝く。 2015年、銀座一丁目に移転オープンと同時に店名を「ドミニク・ブシェ トーキョー」と改める。こちらも開業から4ヶ月でミシュラン二つ星を獲得。同年、フランス語翻訳家の松本百合子と結婚する。 2016年、東京の銀座5丁目にビストロ「レ・コパン」をオープン。 2017年、金沢に「ル・グリル ドミニ・クブシェ カナザワ」をオープン。 2018年、名古屋に「レ・トレフル ドミニク・ブシェ」をオープン。 2019年、ウェスティン都ホテル京都にドミニク・ブシェ キョート「ル・レストラン」「ル・テッパンヤキ」の2店舗をオープン。 2020年、「ドミニク・ブシェ トーキョー」がミシュラン一つ星に降格。
※この「海外での仕事」の解説は、「ドミニク・ブシェ」の解説の一部です。
「海外での仕事」を含む「ドミニク・ブシェ」の記事については、「ドミニク・ブシェ」の概要を参照ください。
- 海外での仕事のページへのリンク