江戸時代の庶民とお茶とは? わかりやすく解説

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江戸時代の庶民とお茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/31 06:17 UTC 版)

八女茶」の記事における「江戸時代の庶民とお茶」の解説

江戸時代入り日常茶飯事」という慣用句代表されるように、庶民の間にも広まっていった。が、この当時民衆は文字通り茶色日本茶で、今日のように急須手軽に淹れられるものではなく茶葉ヤカンの湯で煮出すことによって成分抽出する煎じ茶であった中世以降日本における服用方法にはこの煎じ茶と、茶葉を臼ですりつぶした挽茶お湯溶いて飲む方法があった。 これらの製造方法として、湯引きし (煮製) 酸化酵素働き止め ( → 殺青) 、日光や火で焙り乾燥させる「黒製」と、そのまま茶葉を釜で炒る「炒製」があった。 近世以降に「揉み」の行程が入るようになって、「青製」と呼ばれる蒸して殺青行い焙炉揉み上げ汁を外に出し乾燥させる緑茶誕生した。 これにより急須で出す現在の日本茶原型出来上がり近世以降主流となっていった。 また青製は、汁やエキス茶葉外側出して揉みあげ、出汁が出やすくする為「出し茶」とも呼ばれた福岡県南部筑後地区八女地域を含む)では江戸時代 - 大正初期まで、作られていたお茶のほとんどは日乾=黒製や釜炒製であった

※この「江戸時代の庶民とお茶」の解説は、「八女茶」の解説の一部です。
「江戸時代の庶民とお茶」を含む「八女茶」の記事については、「八女茶」の概要を参照ください。

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