植物的特徴とは? わかりやすく解説

植物的特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/29 06:35 UTC 版)

アーモンド」の記事における「植物的特徴」の解説

樹高は約5メートルになる。日本では3 - 4月にかけて、のないに、アンズモモとよく似た白色桜色桃色花弁の端に小さな切り込み入った花をサクラ同様一斉に咲かせる。ただし花柄が非常に長いサクラの花と違いアーモンド花柄が非常に短く沿うように花を付けるため、桜色桃色の花の品種場合一見モモ花のように見える。7 - 8月に実が熟する果実自然に落下することはないので、実の収穫の際にはを「ツリー・シェイカー」と呼ばれる機械揺さぶって実を落とす。日本では果実熟す時期梅雨時重なるため、果肉割れた時点収穫行わない腐敗した食われたりする。 スイート種(甘扁桃)とビター種(苦扁桃)があり、食用されるのスイート種である。スイートアーモンドには100上の品種があるとされるが、食用とされる主な品種は、ノンパレイユ (Nonpareil)、カリフォルニア (California)、カーメル (Carmel)、ミッション (Mission)、ビュート (Bute) などである。脂質55%含む他、ビタミンB2多く含む。ビター種は鎮咳などの薬用着香料、アーモンドオイルの原料などとして利用されるビター種の苦味アミグダリンよるもので、一定量摂取すると有害である。アミグダリン加水分解されることで猛毒シアン化水素発生させる

※この「植物的特徴」の解説は、「アーモンド」の解説の一部です。
「植物的特徴」を含む「アーモンド」の記事については、「アーモンド」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「植物的特徴」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「植物的特徴」の関連用語

植物的特徴のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



植物的特徴のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのアーモンド (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS