植原一郎説とは? わかりやすく解説

植原一郎説

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/13 00:15 UTC 版)

トルコライス」の記事における「植原一郎説」の解説

ビストロ・ボルドー店主の父、植原一郎兵庫県姫路市出身外国船の船員をしていたが、戦後神戸米軍将校クラブ「シルバーダラ」に勤めたクラブ出入りする日本人女性従業員のために冷やご飯焼き飯作ったが、外国人クラブのため焼き飯と言えず、トルコピラウ似せたとして「トルコ風ライス」と呼んだ実際にトルコのサフランピラフに似せようとサフラン用いたりターメリック試したりもしたが、カレー粉になったともいう。トンカツスパゲティはおかずを求められ付けたという。植原は妻の故郷である長崎移ってレストランマルゼンのシェフ松原知り合う松原入院して助っ人として入ったが、経営者から相談受けた際にトルコ風ライス紹介し松原退院して復帰した後に初めメニュー載り長崎広まったとする説。 2004年の「リブながさき」が有力とした三つの説の一つ長崎外国語大学副学長姫野順一2019年6月6日秘密のケンミンSHOW」で有力な二つの説の一つとして紹介した話は本説将校クラブのくだりに沿っているが、料理将校出したとしている点に相違がある。 柏井寿は植原一郎をビストロ・ボルドーの先代シェフとしているが、ビストロ・ボルドーは1987年昭和62年)に当代店主、植原一が自ら開業した店である。伊丹由宇は既に廃業したレストラン金子先代マスターの話として「神戸将校クラブ」や「ピラウ」、「レストラン丸善」に触れて「最も具体的な理由持っている」としたが、レストラン金子店主1983年に店を構え2008年1月末に閉店して25年歴史に幕閉じた店である。

※この「植原一郎説」の解説は、「トルコライス」の解説の一部です。
「植原一郎説」を含む「トルコライス」の記事については、「トルコライス」の概要を参照ください。

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