栄養飢餓とは? わかりやすく解説

栄養飢餓

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/12 23:34 UTC 版)

オートファジー」の記事における「栄養飢餓」の解説

細胞生命活動を行うためには、必要な遺伝子発現させて、タンパク質などの生体高分子生合成する必要があるタンパク質アミノ酸からなる高分子であり、細胞生命活動を行うためにはその材料となる必須アミノ酸を、栄養源として細胞外から取り込む必要がある個体飢餓状態におかれて栄養枯渇しアミノ酸供給断たれることは、細胞にとっては生死関わる重大なダメージになりうる。飢餓状態で細胞分裂が行われると、染色体数などに異常が生じやすくなり、これががんの原因にもなる。しかしオートファジーが働くことによって、細胞一時的にこのダメージ回避することが可能で、染色体数などの異常を抑制し、がんなどの病気発生予防している。オートファジー起きると、細胞内に常に存在しているタンパク質(ハウスキーピングタンパク質)の一部分解されて、ペプチドアミノ酸生成され、それが細胞生命活動にとって、より重要性の高いタンパク質合成する材料充てられると考えられている。この機構動物個体レベルにおいても観察され例えマウス一晩絶食させることで、肝細胞オートファジー起きることが知られている。 哺乳類出生時出産によって胎盤を介して栄養供給がなくなると、胎児母乳から栄養摂るまで一時的な栄養飢餓となる。この時オートファジーによってアミノ酸生成することで、栄養飢餓を凌いでいる。 オートファジーによる栄養飢餓の回避はあくまで一時的なものであり、飢餓状態が長く続いた場合には対処することができない。この場合オートファジー過度に進行することで、細胞自分自身を「食べ尽くし」てプログラム細胞死に至ると考えられている。実際にオートファジー直接の原因となって細胞死に至るのは極めてまれで、プログラム細胞死あくまでもオートファジー伴っているだけである。 飢餓状態になると栄養センサーであるTORC1の活性低下し、Atg13が速やかに脱リン酸化される。これによりAtg13はAtg1とAtg17に対する高い親和性獲得し、Atg1複合体形成されオートファジー始動する

※この「栄養飢餓」の解説は、「オートファジー」の解説の一部です。
「栄養飢餓」を含む「オートファジー」の記事については、「オートファジー」の概要を参照ください。

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