栄養状態
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 16:03 UTC 版)
適切に栄養が与えられる環境において、より高い認知機能が発達する。妊娠期の母体内もしくは発達期の幼少時における、鉄、亜鉛、タンパク質、ヨウ素、ビタミンB群、ω-3脂肪酸、マグネシウム、その他の栄養分の不足は、知性を低める場合がある。それらの摂取は知性の進化に影響しないものの、その発現を左右する。より高い IQ は、その個体が栄養状態良好な身体的・社会的環境の出身者・生活者であることの顕われかもしれない。一方、より低い IQ は、その子供(および/あるいはその母親)が栄養状態劣悪な身体的・社会的環境の出身者であることを意味するかもしれない。
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栄養状態
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/27 04:15 UTC 版)
摂取カロリーは平均2,094kcal。肥満率は先進国最小の低さであり、BMI指数は男女とも「普通体重」階級内に収まる。男子のほうが肥満傾向にある。糖尿病の罹患率は5.0%で、先進国で下位クラスである。 「肥満#統計」も参照 20歳以上の身長・体重性別身長体重ボディマス指数平均 (cm)標準偏差平均 (kg)標準偏差平均男性 167.2 7.1 65.8 11.1 23.49 女性(妊婦除外) 153.9 6.8 53.2 9.3 22.45 世界における肥満の割合(男性:左、女性:右) <5% 5–10% 10–15% 15–20% 20–25% 25–30% 30–35% 35–40% 40–45% 45–50% 50–55% >55%
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栄養状態
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/06 10:17 UTC 版)
奄美大島のみに生息する「リュウキュウアユ」の体内から栄養源となる藻がほとんど確認されず、餌が取れない過酷な環境にいることを、鹿児島大学水産学部の久米元准教授(46)=魚類生態学=らの研究チームが明らかにした。
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