栄養・食生活とは? わかりやすく解説

栄養・食生活

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/03 21:36 UTC 版)

21世紀における国民健康づくり運動」の記事における「栄養・食生活」の解説

栄養・食生活については、14項目の数値目標設定された。 栄養状態レベル適正体重肥満成人男性15%以下、女性20%下 肥満児:7%以下 やせの者:15%以下 脂肪エネルギー比率25%以下 食塩:10g未満 野菜:350g以上 カルシウム牛乳・乳製品130g、豆類100g、緑黄色野菜120g以上 知識・態度行動レベル自分適正体重認識し体重コントロール実践する者の割合増加90%以上 自分適正体重維持できる食事量理解している者の割合増加80%以上 自分食生活問題があると思う者のうち、改善意欲のある者の割合増加80%以上 量、質ともにきちんとした食事をする者の割合増加1日最低1食、きちんとした食事を、家族等2人上で楽しく30分以上かけてとる者の割合増加70%以上 朝食欠食率の減少2030歳男性15%以下、中学生・高校生でなくす 外食食品購入する時に栄養成分表示参考にする者の割合増加 環境レベル職域等における給食施設レストラン食品売場において、ヘルシーメニューの提供比率上げ、その利用者増加 地域職域で、健康や栄養に関する学習の場を提供する機会増やし、それに参加する者(特に若年層)を増加 地域職域で、健康や栄養に関する学習活動進め自主グループ増加

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栄養・食生活

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21世紀における国民健康づくり運動」の記事における「栄養・食生活」の解説

栄養・食生活については、14項目の数値目標設定された(平成22または23年現状から令和4年度)。 適正体重維持している者の増加肥満(BMI25以上):20歳60歳男性で31.2%から28%、40歳60歳女性で22.2%から19%へ やせ(BMI18.5未満):20歳女性で29.0%から20%適正な量と質の食事をとる者の増加 主食主菜副菜組み合わせた食事1日2回以上:68.1%から80%へ 食塩:10.6gから8gへ 野菜果物平均282gから350gへ。果物摂取量100g未満の者61.4%から30%へ 食事一人食べる子どもの割合減少 食品中の食塩脂肪低減取り組む食品企業飲食店登録数増加 特定求職施設での管理栄養士栄養士配置施設を70.5%から80%に

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