木綿豆腐とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > 豆腐 > 木綿豆腐の意味・解説 

木綿豆腐

木綿豆腐は、最も一般的な昔からの豆腐です。製法は、先ず豆乳凝固させることから始まります

凝固
豆乳を熱いまま凝固器(寄せ)に注入し凝固剤入れ凝固剤均一に行き渡るように撹拌する一定時間をおく凝固してます。

崩ず
豆腐状に凝固したものを用具用いて「くずし」ます。これは、豆腐取り込まれなかった水分油分上澄み=「ゆ」という)を分けやすくすること、次の工程の型箱にきちんと入れやすくするためです。
寄せる:ここまで一連の作業は、豆腐寄せということから、「寄せる」といってます。 (カイ):撹拌崩ずしに用い用具のことで、昔からの呼び名。船の同名です。

入れ圧搾
崩ずし・上澄み取った凝固物を柄杓ひしゃく)などで型箱に盛り込みます。型箱は孔があいたもの用い、箱の中に布を引いておき、凝固物がほぼ一杯になったら布を覆いをして、上から重し乗せ圧力加えます。これにより、箱の穴から「ゆ」が出てキッチリとした豆腐が型ち造られ成型ます。

出し晒しカット
型箱の中で成型され凝固物(豆腐)を、水槽取り出し晒し行い一定の大きさ切り分けカット)し、木綿豆腐ができあがりますその後通常は、日持ち良くするため水の中で豆腐まで冷却そのまま、または包装して)し、冷蔵庫保管出荷という運びとなります
なお、工程のなかの晒しは、製品冷やすと同時に余分な凝固剤や「アク」などを除くために行うものです。また、工程のなかで他の豆腐異なる点は、重し圧搾し「ゆ」を出すことですが、それにより量目当り蛋白質割合高くなっています。

名称の由来従来、型箱の中に木綿の布を引いていたため、豆腐表面にその布目付いていたことに由来してます。




木綿豆腐と同じ種類の言葉

このページでは「豆腐の種類」から木綿豆腐を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から木綿豆腐を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から木綿豆腐 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「木綿豆腐」の関連用語

1
焼豆腐 デジタル大辞泉
100% |||||



4
絹漉し豆腐 デジタル大辞泉
72% |||||

5
豆腐 デジタル大辞泉
72% |||||

6
72% |||||





木綿豆腐のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



木綿豆腐のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
全豆連全豆連
(c)2025 Zentouren. All Rights Reserved.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS