有益な食品とは? わかりやすく解説

有益な食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/06 16:17 UTC 版)

口腔衛生」の記事における「有益な食品」の解説

水道水フッ化物添加とは、水道における自然フッ化物濃度を、歯の健康最適として推奨されるレベルである約1.0 ppmparts per million)にとなるよう添加することである。フッ化物は虫歯に対す主要な保護剤である。フッ化物による再石灰化過程により、歯の表面の酸に対す耐性高める。一部歯科専門家フッ化物添加を飲むことを推奨するが、一方でフッ化物を含む歯磨き粉使用するだけで十分とする人もいる。 牛乳チーズナッツ鶏肉は、カルシウムリン酸塩が豊富で、再石灰化促進しうる。 ビタミンD不足していると体必要なカルシウムをすべて吸収できないため、ビタミンD主要な供給源である、脂肪の多い(たとえばサケ)を摂ることは、歯と歯茎カルシウムからより多く利益を得るのに役立つ。 緑や黒茶豊かに恵まれポリフェノールは、プラーク中のバクテリア抑制因子として機能する。そのため口腔の健康を維持するのに役立ち食事中または後に摂ることが推奨される 食物繊維の多い食品野菜など)は、唾液流れ増やすのに役立つため、セロリニンジンブロッコリーなどの繊維の塊は、虫歯80%以上が発生する咀嚼面の穴や裂け目ところに挟まった食品唾液押し込むうる。さらに砂糖などの炭水化物希釈し、酸を中和し届きうる表面で歯を再石灰化する。

※この「有益な食品」の解説は、「口腔衛生」の解説の一部です。
「有益な食品」を含む「口腔衛生」の記事については、「口腔衛生」の概要を参照ください。

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