文献に残るレシピとは? わかりやすく解説

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文献に残るレシピ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/09 04:30 UTC 版)

海軍カレー」の記事における「文献に残るレシピ」の解説

印刷され日本海軍最古のカレーレシピとして間違いない思われるのは、明治41年1908年)に舞鶴海兵団発行した教科書海軍割烹術参考書』に掲載されている「カレイライス」のレシピで、下記の通り。これは海軍が独自でつくったカレーレシピではない。当時民間でもつくられていたようなレシピ変わりない。 材料 牛肉または鶏肉人参玉葱馬鈴薯、塩、カレイ粉、小麦粉ヘット牛脂)、米、スープ 添え物として漬物チャツネなど) 作り方 まず米を研いでおく。 肉、玉葱人参馬鈴薯賽の目に切る。 ヘット敷いたフライパン小麦粉煎りきつね色になったカレー粉加えスープ薄めとろろ汁濃さに延ばす。 2の肉野菜炒め、3に入れて火に掛けて弱火煮込む馬鈴薯玉葱人参がほぼ煮えてから入れる。 先ほどの米をスープ炊く炊き上がったら皿に盛る。 4で煮込んだものを塩で調味し、皿に盛ったごはんに掛けて供する 供する際「チャツネ」などの漬物添える。 初メ米ヲ洗ヒ置キ牛肉(鶏肉玉葱人参馬鈴薯四角ニ恰モ賽ノ目ノ如ク細ク切リリ別ニ「フライパン」ニ「ヘット」ヲ布キ麥粉ヲ入レ狐色位ニ煎リ「カレイ粉」ヲ入レ「スープニテ薄トロヽノ如ク溶シ之レニ前ニ切リ置キシ野菜ヲ少シク煎リテ入レ(馬鈴薯人参玉葱ノ殆ンド煮エタルヰ入ル可シ)弱火ニ掛ケ煮込ミ置キ先ノ米ヲ「スープニテ炊キ之ヲ皿ニ盛リ前ノ煮込ミシモノニ塩ニテ味ヲ付ケ飯ニ掛ケテ供卓ス此時漬物類即チ「チャツネ」ヲ付ケテ出スモノトス — 海軍割烹術参考書 1908年明治41年炊飯ルー作りに使う「スープに関する記述がないが、牛骨テール鶏ガラなどをくず野菜とともに煮て濾したもの(簡易ブイヨン)を使った推察される。

※この「文献に残るレシピ」の解説は、「海軍カレー」の解説の一部です。
「文献に残るレシピ」を含む「海軍カレー」の記事については、「海軍カレー」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの海軍カレー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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