海軍割烹術参考書
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 05:09 UTC 版)
『海軍割烹術参考書』(かいぐんかっぽうじゅつさんこうしょ)は、明治時代に旧日本海軍の舞鶴海兵団が、海軍五等主厨(調理担当の隊員)の育成を目的に編纂し、1908年(明治41年)9月1日に発行・配布した料理の教科書である。
- ^ 貝沼, やす子「新刊紹介 『復刻 海軍割烹術参考書』」『日本調理科学会誌』第41巻第1号、日本調理科学会、2008年2月20日、 NAID 110006613795、2021年2月18日閲覧。
- 1 海軍割烹術参考書とは
- 2 海軍割烹術参考書の概要
- 3 外部リンク
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