手作り品と健康被害や感電事故とは? わかりやすく解説

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手作り品と健康被害や感電事故

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/15 10:02 UTC 版)

電気パン」の記事における「手作り品と健康被害や感電事故」の解説

食品衛生法規定に基づき厚生労働省告示した食品添加物等の規格基準第3のAの6には、次の規格定められている。 電流直接食品通ず装置有する器具電極は,アルミニウム白金及びチタン以外の金属使用してならない。ただし,食品流れ電流微量である場合にあつては,ステンレス電極として使用することは差し支えない上記規格合わない電気パン焼き器の販売販売のための製造営業上の使用などは、2020年現在日本国内において禁じられている。上記規格合わない電気パン焼き器を手作りし、個人的にのみ使用することは、禁じられてはいないが、自己の健康を害する可能性注意する必要がある電極板に用いられる金属は、磨いた鉄板が望ましい。ブリキジュラルミン真鍮などでは有害物質溶け出し食中毒恐れがある実際に亜鉛引きトタン用いた電極応用パン」による中毒事件1946年6月東京都渋谷区起きている。この新聞記事中では、警視庁衛生検査所技官より「トタン製のものは紙やすり表面亜鉛取り去ってから使ってもらいたい」というコメント記載されている。また同年7月議員傍聴人食堂でも腐敗した材料亜鉛原因30名が食中毒起こしている。電極アルミ箔用いた場合アルミニウム電気パン溶出する問題がある。電極ステンレス鋼板を用いた場合重金属クロム電気パン溶出することが確認されており、電極付近食べないように注意する全国パン粉工業協同組合連の清水康夫による2008年論文では、電極板にチタン使用した場合パン中にはチタン検出されなかった、とある。電極板からの金属の溶出問題回避するため、板状切断した備長炭電気パン焼き器の電極板として使用した報告もある。 また感電などの事故可能性も高いので、軍手などの手袋の使用注意事項として挙げている場合がある。

※この「手作り品と健康被害や感電事故」の解説は、「電気パン」の解説の一部です。
「手作り品と健康被害や感電事故」を含む「電気パン」の記事については、「電気パン」の概要を参照ください。

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