心理的な背徳感によるタブーとは? わかりやすく解説

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心理的な背徳感によるタブー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 07:34 UTC 版)

食のタブー」の記事における「心理的な背徳感によるタブー」の解説

特定の食材心理的な背徳感喚起するため、食用とすることができない役畜ウシウマなど)、ペット動物イヌネコウサギ)、高い知能を持つと考えられている動物クジラなどの哺乳類)、絶滅危惧種など、社会で高い価値認められている動物植物これにあたる。これらに対すタブー立法化されることが多い。また、一般に食用考えられている動物でも、ペットとして接することによって特定の個体擬人化され食材とみなすことができなくなる場合もある。社会価値変遷により、何をタブーとするかは同じ社会においても急速に変化する可能性がある。また多く文化同族同類である人の肉を食することを道徳上・宗教上・衛生上の理由によりタブーとしてきた(詳細後述食のタブー#人肉食へのタブー参照)。 また、栄養価上や衛生上および習慣上の見地から単に人間用の食材考えられていないためにタブーとなる例もある。一部地域を除く多く文化にとっては多く無脊椎動物昆虫類)やネズミなどがこれに該当するが、これらに対すタブー立法化される例は、高い価値認められている生物の例よりも少ない。今後昆虫食のように品種改良食糧危機宇宙開発において限られたスペースでの効率的な栄養摂取できる生物養殖などの理由タブー変容する可能性がある。

※この「心理的な背徳感によるタブー」の解説は、「食のタブー」の解説の一部です。
「心理的な背徳感によるタブー」を含む「食のタブー」の記事については、「食のタブー」の概要を参照ください。

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