大豆・油とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 食品 > 食用油脂 > 大豆・油の意味・解説 

大豆油

種子含油量は1620%で、大豆油は大豆から通常抽出法によって得られる半乾性油で、わが国における食用植物の大宗をなすものである
用途フライ油・サラダ油など直接食用にされ、また一部では硬化してマーガリン・ショートニングの原料になる。工業用としてはペイント・ワニス・リノリウム・印刷インクなどの製造、およびエポキシ化して可塑剤アルキッド樹脂製造用いられる
油脂分析値は、沃素価123142鹸化価188195比重d0.916~0.922、屈折率251.471~1.475、不鹸化物1.0%以下で、脂肪酸組成パルミチン酸1012%、ステアリン酸2~5%オレイン酸2025%リノール酸5057%、リノレン酸5~9%である。なお、抽出油からガム質を分離して大豆レシチン採取する。りん脂質を約60%含むこのペースト状レシチンは、食用工業用界面活性剤として広い用途があり、精製して純度高めたものは医薬用等としても用いられる
大豆油
生産国米国ブラジル中国




大豆・油と同じ種類の言葉


固有名詞の分類

このページでは「世界の油」から大豆・油を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から大豆・油を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から大豆・油を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「大豆・油」の関連用語

大豆・油のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



大豆・油のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
油屋.com油屋.com
All Copyright Reserved (C) Kaneda shouji Co., Ltd. 2000 -2024

©2024 GRAS Group, Inc.RSS