大豆油
種子含油量は16~20%で、大豆油は大豆から通常抽出法によって得られる半乾性油で、わが国における食用植物の大宗をなすものである。 用途はフライ油・サラダ油など直接食用にされ、また一部では硬化してマーガリン・ショートニングの原料になる。工業用としてはペイント・ワニス・リノリウム・印刷インクなどの製造、およびエポキシ化して可塑剤やアルキッド樹脂の製造に用いられる。 油脂分析値は、沃素価123~142、鹸化価188~195、比重d0.916~0.922、屈折率25℃1.471~1.475、不鹸化物1.0%以下で、脂肪酸組成はパルミチン酸10~12%、ステアリン酸2~5%オレイン酸20~25%、リノール酸50~57%、リノレン酸5~9%である。なお、抽出油からガム質を分離して大豆レシチンを採取する。りん脂質を約60%含むこのペースト状レシチンは、食用・工業用界面活性剤として広い用途があり、精製して純度を高めたものは医薬用等としても用いられる。 |
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