塩味
姓 | 読み方 |
---|---|
塩味 | しおみ |
塩味
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/21 05:09 UTC 版)
塩味(えんみ[1]、しおみ[1]、しおあじ[1])は味覚の一つ。鹹味(かんみ[2])ともいう。
- ^ a b c "塩味-448236". 精選版 日本国語大辞典(小学館). コトバンクより2021年4月23日閲覧。
- ^ "鹹味-471522". 精選版 日本国語大辞典(小学館). コトバンクより2023年5月6日閲覧。
- ^ a b c 石田, 賢吾「業界の動向 食塩の概要と減塩調味料」(pdf)『JAS情報』第47巻、日本農林規格協会、2012年、3–7頁、NAID 40019182411、 オリジナルの2020年7月19日時点におけるアーカイブ、2020年7月19日閲覧。 食塩の味覚テストの出典は「太田静行 減塩調味の知識 p34(幸書房)(1993)」としている。
- ^ "塩辛-72239". 精選版 日本国語大辞典(小学館). コトバンクより2023年5月6日閲覧。 しお‐から・い 語義(1)
- ^ "しわはゆい-2051710". 精選版 日本国語大辞典(小学館). コトバンクより2023年5月6日閲覧。
- ^ a b c 国立国語研究所: “『日本言語地図』 第39図 しおからい(鹹い)”. 国立国語研究所 (1966年). 2024年2月15日閲覧。
- ^ a b "辛・苛・鹹-2024597". 精選版 日本国語大辞典(小学館). コトバンクより2023年5月6日閲覧。 語誌(2)
- ^ "塩ぱい-2044894". 精選版 日本国語大辞典(小学館). コトバンクより2023年5月6日閲覧。 語誌(2)
- ^ “おせんべいやスナック菓子の「サラダ味」 いったいどんな味?”. 朝日新聞DIGITAL (2022年8月18日). 2022年8月18日閲覧。
- 1 塩味とは
- 2 塩味の概要
塩味
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/19 03:41 UTC 版)
※この「塩味」の解説は、「ずんだ」の解説の一部です。
「塩味」を含む「ずんだ」の記事については、「ずんだ」の概要を参照ください。
塩味
「 塩味」の例文・使い方・用例・文例
- もうちょっと塩味をきかせてみたら?
- (野菜・チーズなどを入れた)塩味のオムレツ.
- ほとんど塩味でない過去
- 塩味をつけ、薄切りにし、日に干した肉
- 塩味を付けられて、乾かされるか、または煙る豚の後部と側面
- 典型的にゆるい結び目の形をした光沢があり塩味をつけられたクラッカー
- 塩味が少ない食品
- 食物の塩味と酸味
- 食品をうすい塩味の水で煮ること
- 小麦粉に塩味をつけ,うすく堅く焼いたビスケット
- 棒状又は結んだ形の塩味のプレッツェルというクラッカー
- オイスタークラッカーという,カキのシチューやスープに添える,塩味のクラッカー
- 塩味をきかせて焼いた,皮の堅いパン
- 塩味のついた干しダラはポルトガルでとても人気があります。
- それはまた,伝統的なブラジル料理である,塩味の豆の煮込みのことも指します。
塩・味と同じ種類の言葉
- 塩・味のページへのリンク