国外から見た日本の炊飯器とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 国外から見た日本の炊飯器の意味・解説 

国外から見た日本の炊飯器

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 08:12 UTC 版)

炊飯器」の記事における「国外から見た日本の炊飯器」の解説

1980年代以降中国韓国など、米食主体とする国でも、電気炊飯器製造・販売されているが、価格競争重視のため単純な炊飯機能のみの単機モデルがほとんどであったこのため日本観光目的やってくる高所得者層から出稼ぎやってくる労働者まで、上手に美味しく炊ける日本国内向け多機能炊飯器土産に選ぶケース多かった。しかし、日本国内向け販売されている炊飯器はほぼ全て100V専用品のため電圧の差などの関係で日本国外ではそのまま使用できないケースもある。なお、秋葉原などの電気街に行くと、外国人観光客向けに115V/120V/200V/240Vなど、さまざまな国の電源対応した多種多様炊飯器販売されており、観光客が英語などで表記されている炊飯器の箱を持っている姿が見られるまた、これらの炊飯器は、日本粘り気のある米(ジャポニカ米)を炊くために加熱パターンなどを最適化しており、特にインディカ米タイなど東南アジアなどで広く栽培されている長粒種)をこれで炊くと、美味しく炊けない場合が多い。 本来、インディカ米には鍋で沸騰させた湯に投じて茹で煮上がった所で湯を切って蒸らす湯取(ゆとり)という調理法を取る。これは日本水加減調節するやりかたとの違い大きいが、これを炊飯器再現させる事が難しい。このためインディカ米日本の米同じように(やや多めにして)炊くこととなるが、伝統的な調理法比べると、どうしても風味違ってしまうようである。特にチャーハンのように炒めて食べ場合には、炊飯器を使うと、出来た飯の炊け具合良くない表面ベタベタする)と言われている。 また、西アジアなど、内釜の底におこげができることを好む地域場合日本国内向け商品では満足できない場合がある。このためメーカーこのような地域には、加熱パターン異な製品投入している。

※この「国外から見た日本の炊飯器」の解説は、「炊飯器」の解説の一部です。
「国外から見た日本の炊飯器」を含む「炊飯器」の記事については、「炊飯器」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「国外から見た日本の炊飯器」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「国外から見た日本の炊飯器」の関連用語

1
8% |||||

国外から見た日本の炊飯器のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



国外から見た日本の炊飯器のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの炊飯器 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS