国単位/地域単位/ローカルな審査会
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/11/11 05:54 UTC 版)
「食品品評会」の記事における「国単位/地域単位/ローカルな審査会」の解説
カテゴリー名前参加者審査員賞その他ナショナル・アワード(チーズ) ブリティッシュ・チーズ・アワード 2008年度には、183のチーズ業者の手による908 のチーズが出品された。 バイヤー、ジャーナリスト、シェフ、料理評論家などの専門家 金メダル51 銀メダル82 銅メダル 155 イギリス産の牛、山羊、羊、バッファローの乳から生産されたチーズのみが参加できる。統計資料(pdf) 全国品評会(日本) 全国醤油品評会 2005年度の出品数は257品。 36名の審査委員 農林水産大臣賞、総合食料局長賞、優秀賞などがある。 醤油の品質向上と表示の適正化を図り、消費者に良質のしょうゆを提供し、合わせて業界の健全な発展に寄与することを目的とする。 全国品評会(日本) 全国酒類コンクール 毎年平均300品が出品される 醸造学、発酵学の専門家、酒類評論家など 色、味わい、個性の3点を基準に審査。合計点のトップ10の銘柄に賞が贈られる。 日本酒を世界に紹介するため、平成元年からロンドン、パリなどの世界主要都市で開催されていた。平成14年からは日本に開催場所を移し、年に二回ずつ開催されている。 地域別品評会(静岡県) 静岡茶品評会 静岡県茶商工業協同組合に所属する製造者の製品144点(2009年) 日本茶インストラクター、茶商などからなる12人の審査員 香り、滋味、水色、外観などの項目により審査。農林水産大臣賞などが贈られる。
※この「国単位/地域単位/ローカルな審査会」の解説は、「食品品評会」の解説の一部です。
「国単位/地域単位/ローカルな審査会」を含む「食品品評会」の記事については、「食品品評会」の概要を参照ください。
- 国単位/地域単位/ローカルな審査会のページへのリンク