四条流庖丁道とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 四条流庖丁道の意味・解説 

四条流庖丁道

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/28 17:26 UTC 版)

四条流庖丁道(しじょうりゅうほうちょうどう)は、平安時代から始まると伝えられる日本料理の流派。「庖丁式」とも。庖丁道(庖丁式)とは料理に関する作法・故実や調理法などを最も頻用する調理器具の包丁で象徴した呼び名である。




「四条流庖丁道」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「四条流庖丁道」の関連用語

四条流庖丁道のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



四条流庖丁道のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの四条流庖丁道 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS