台湾の食文化とは? わかりやすく解説

台湾の食文化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 15:07 UTC 版)

食文化」の記事における「台湾の食文化」の解説

台湾の食文化を理解するには、台湾文化全般のしくみを知っておいたほうがよく、「本省人」と「外省人」という用語知っておいたほうがよい。また台湾料理は(50年ほどにもおよぶ)日本統治時代食文化影響受けていることや、蔣介石らが率いた台湾国民政府影響受けていることも知っておいたほうがよい。 別の言い方をすると、台湾の食文化は、中国大陸南部南東部)の食文化影響受けており、台湾先住民食文化影響受けており、日本の食文化影響受けており、香港食文化影響受けているということである。 混ぜ合わさった民族性が、台湾における「台湾文化独自性発展」という言葉表されるものだともいう。 たとえば広東料理影響がある。 広東省は「食は広州にありといわれるグルメ本場豊富な海鮮フカヒレアワビといった珍味飲茶文化などが有名。そうした食文化影響を台湾の食文化は受けている。 台湾の「中央政府支配した人々料理江浙料理台湾料理文化において上品な料理」という位置づけになった。もともとは伝統的庶民人気の高い文化であった飲茶が、香港経由して台湾伝わったときに地位上がり上流階級富裕階級だけの、「上流階級」のための「新し料理」のシンボルとなった飲茶点心食べることは、家族揃って食事をするという文化的習慣にも合ったさまざまな経緯経て台湾香港風飲茶」は台湾固有のものとなっていった。 また台湾は、宗教的に言うと、仏教・道教一貫道影響大きいわけで、それらはどれも殺生禁止しており、その結果ベジタリアンヴィーガン人々多く台湾素食知られている。

※この「台湾の食文化」の解説は、「食文化」の解説の一部です。
「台湾の食文化」を含む「食文化」の記事については、「食文化」の概要を参照ください。

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