香港風とは? わかりやすく解説

香港風

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/19 07:23 UTC 版)

エッグタルト」の記事における「香港風」の解説

生地クッキー風(牛油皮底、曲奇皮)とパフ・ペイストリー風(酥皮底)に大別されるマカオから近年伝わったポルトガル式(葡式蛋撻)も食べられている。 バターショートニングではなくラードを使うのが伝統的な作り方である。ポルトガルパステル・デ・ナタ比べてフィリングカスタード濃厚で、卵の風味強く甘さ控えめである。パステル・デ・ナタ異なり最後にシナモンをかけることはない。また冷まさず焼きたて暖かいものを食べことがある

※この「香港風」の解説は、「エッグタルト」の解説の一部です。
「香港風」を含む「エッグタルト」の記事については、「エッグタルト」の概要を参照ください。

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