古代の中国とは? わかりやすく解説

古代の中国

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 05:22 UTC 版)

火鍋」の記事における「古代の中国」の解説

中国鍋料理」の由来中国殷王朝または周王朝の頃にあったあの時或る王様が「鼎」という礼儀用の器を食用の鍋として使い、下には猛火鍋の中スープ煮てこういう形は中国鍋料理、つまり火鍋始まりである。中国での鍋料理利便性が高いというところによって、漢王朝の時は軍隊戦闘糧食とされ、また旅行食として扱われていた。漢のヒナベは「火鍋」という書き方じゃなくて、「焦斗」と書いていた。 中国鍋料理一気に「火鍋」という漢字表記統一する時は800年後の唐王朝の時であった唐国貴族たちは鍋を喜んでいて、お湯暖かさと冬の寒さ相性抜群になれるという点から、鍋の前に火を付け、「火鍋」と名付けた。間も無く中華貴族定番料理として発達した。しかし、今のように庶民用の日常食としての火鍋料理はまだ中国全土浸透おらず、庶民毎日食べられる安い火鍋中国北部遊牧民地域にしか存在しなかった。 時は更に400年ほど下り、同じ北方遊牧民モンゴル族元王朝支配層になり、この影響下で火鍋はようやく中国全土庶民にも普及した。元が亡び漢民族支配した明王朝時代入りると、モンゴル族羊肉火鍋漢民族の口に合わせるため改造され具材・スープ・タレ・食器等も中華風の味に変貌し現代の中国食べられる様々な火鍋は殆どこの明の時代完成したという。清王朝乾隆帝時に入り火鍋は再び優雅な貴族食として生まれ変わった視覚的に大きくて目立つことから、火鍋清国満州人宴席料理満漢全席」の中のクライマックス役割担当する料理として発展し定着していた。

※この「古代の中国」の解説は、「火鍋」の解説の一部です。
「古代の中国」を含む「火鍋」の記事については、「火鍋」の概要を参照ください。

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