代替的な食料資源とは? わかりやすく解説

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代替的な食料資源

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 03:03 UTC 版)

食糧危機」の記事における「代替的な食料資源」の解説

食糧危機では、単一ないし固定的な食料供給源依存している状態で、従来からの食料調達元が利用困難になると、問題一気深刻化する考えられるこのため食料資源を他の物に切り替えたり、より様々なものを食料資源として流用することで問題回避しようという考えもある。 昆虫食 いわゆる昆虫食は、郷土料理など古い形態食文化中に伝統的に組み込まれているが、これは昆虫食対象となる昆虫が、良質な蛋白資源として、また比較繁殖力強く容易に得られる生物資源であるために利用されてきた。これを食べ慣れない側からするとゲテモノ奇食)の範疇嫌悪される場合もあるが、現在食肉を得るために飼育されている草食動物などに比較すると、より少な飼料同量蛋白資源得られる考えられる微生物 食料資源生産を、微生物行おうという考えがある。よく知られ食料資源として利用されているものにはクロレラ海苔など藻類があるが、酵母様々な栄養素生産できることから注目されている1960年代には、石油精製時の副産物であるパラフィン使い酵母培養して得られる石油タンパク開発盛んに行われた遺伝子工学バイオテクノロジー遺伝子工学利用することで、より生産性の高い作物創出したり、あるいは栄養価の高い食料得ようという考えがあり、この分野では遺伝子組み換え作物など議論の的になることもあるが、安全な食料資源として利用できれば、より大きな恩恵生む考えられている。しかし同時に安全性の面からや生物多様性問題、あるいは生命倫理など様々な問題含んでいる。 海洋資源 海は様々な生命育まれている場所だが、魚類などの多く標準的な食料として利用されている。このほか、オキアミなど動物性プランクトン栄養が豊富で、総量的にも生物資源として膨大なものがあり、注目されている代替肉 元々はベジタリアンヴィーガンといった思想信条など(健康上の理由を含む)により肉を食べることを避ける人のための植物由来タンパク質加工した食品主だったが、畜産環境負荷大きいことからこれ危機感を抱く層にも注目集めており、2010年代から徐々に一般に流通し始めている。このほかバイオテクノロジー利用し食肉培養した動物細胞から得ようという研究進められている。こういった時流以外にも2019年より新型コロナウイルス感染症の世界的流行にも伴い畜肉バリューチェーン不安定化、その陰で植物由来代替肉消費増えているという。

※この「代替的な食料資源」の解説は、「食糧危機」の解説の一部です。
「代替的な食料資源」を含む「食糧危機」の記事については、「食糧危機」の概要を参照ください。

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