主な水産物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/27 09:41 UTC 版)
厚岸では、周辺の海域を活かしてカキの成熟をコントロールすることにより、年中出荷することができる。厚岸産カキ「カキえもん」は、日本国内で厚岸が最初に導入したシングルシードと呼ばれる技術を用いて育てている。2016年(平成28年)からは、ホタテの貝殻を用いて人工種苗した「弁天かき」の販売を始めている。「大黒さんま」は目利きの漁業者が船上で特大のサンマだけを厳選したものである。
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主な水産物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/27 09:37 UTC 版)
日本海有数の好漁場である「武蔵堆」に近い立地条件になっている。ホタテの稚貝や半成貝の養殖業を基幹とし、カレイの刺し網やタコ箱、エビの桁網やエビ篭などの漁業を行っているほか、北海道内外からのイカ釣り船の受け入れ基地になっている。 ホタテガイ カレイ タコ エビ イカ ナマコ
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主な水産物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/27 09:40 UTC 版)
イカ漁が盛んであり、日本国内最大級のスルメ生産量を誇っている。また、他に先駆けてコンブ、アワビ、ヒラメなどの養殖、ウニ・ナマコの種苗やヒラメ稚魚放流などの中間育成事業を進めており、資源管理型漁業の推進によって安定した生産と漁獲物の付加価値向上を目指している。
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主な水産物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 22:39 UTC 版)
「鳥羽磯部漁業協同組合」の記事における「主な水産物」の解説
鳥羽市では200種類もの水産物が漁獲できる。 魚類 - サワラ(答志島トロさわら) 、マダイ、シラス 海藻類 - クロノリ、ワカメ、アオサノリ、ヒジキ 貝類 - アワビ、サザエ、カキ(浦村かき、的矢かき) その他 - イセエビ、タコ、ナマコ
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