主な江戸前握りずしの種
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/29 12:37 UTC 版)
「江戸前寿司」の記事における「主な江戸前握りずしの種」の解説
「握り寿司#寿司種」も参照 江戸前握りずしの具材を「タネ」といい、逆さにした符丁で「ネタ」とも呼ばれる。その主なものに次のようなものがある。 【春】 キス、シラウオ、サヨリ、カスゴ、ヒラマサ、トリガイ、アオヤギ、アサリ、ハマグリ、ホタルイカ、シャコ 【夏】 アジ、シマアジ、シンコ、スズキ、カツオ、ツブガイ、イサキ、タチウオ、エボダイ、アナゴ 【秋】 サバ、コハダ、イワシ、戻り鰹、カンパチ、ミルガイ、イクラ 【冬】 カジキ、ブリ、ハマチ、サワラ、ヒラメ、タイ、コウイカ、赤貝、ハマグリ、タイラギ、ホタテガイ、カニ、アマエビ 以下の種は種類や産地を問わなければ、比較的年中安定して供給される。 マグロ、カレイ、アワビ、エビ、タコ、イカ、ウニ、卵焼き
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