世界の料理に取り込まれる刺身とは? わかりやすく解説

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世界の料理に取り込まれる刺身

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/29 02:36 UTC 版)

刺身」の記事における「世界の料理に取り込まれる刺身」の解説

20世紀には、刺身各国の料理にも取り入れられることとなった1980年代になると、日本料理欧米などでも流行し各国の料理にも影響与えようになったイタリア料理と結びついた例では、イタリアで牛肉用いて作るカルパッチョマグロなどの作り供されることが多くなっている。ヨーロッパで冷凍刺身簡単に購入できるようになっている日本統治行った台湾では、地元海産物使った刺身食べ習慣台湾人にも徐々に広まった台湾俗語では「沙西米」(サシミ)と呼ばれており、日本食としての扱いであるが、夜店屋台でも食べさせる例は多い。クロマグロカジキ好まれている。 韓国では刺身のことを「フェ(膾)」という。近代日本風刺身をも「フェ」というようになった。「ユッケ」「フェ」を参照中国遼寧省大連周辺でも、日本の統治時代影響で、ヒラメなどの海水魚刺身や生ウニ食べ習慣一部中国人にも残された。中国中華料理店でも順徳生の様にたれや薬味和えて食べ料理だけでなく、イセエビサーモンなどを切り分けて、練りわさびをたっぷり入れた醤油につけて食べることが一般的になっている。 パラオミクロネシア連邦マーシャル諸島でも、日本統治時代刺身広まった。これらの国々では日本語のままSashimiと呼称され、マグロはじめとする各種を、レモンライム搾った日本製醤油につけて食べる。

※この「世界の料理に取り込まれる刺身」の解説は、「刺身」の解説の一部です。
「世界の料理に取り込まれる刺身」を含む「刺身」の記事については、「刺身」の概要を参照ください。

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