三重県生葉収穫量32000トン、荒茶生産量6770トン。国内3位の茶産地。北勢地方で多く生産されるかぶせ茶は国内1位、菓子加工用茶葉の生産量は国内1位。伊勢茶三重県下で生産されるうち、旧伊勢国に属する地域で生産される茶葉の総称。生産地単独によるブランド育成も盛んで、度会(わたらい)茶・飯南茶(松阪市飯南町)・鈴鹿茶・大台茶・亀山茶・水沢(すいざわ)茶(四日市市)・菰野茶、石榑(いしぐれ)茶(いなべ市)、芸濃茶(津市芸濃町)、美杉茶(津市美杉町)、香肌茶(飯高町)などがある。度会茶(わたらい茶)(度会町)伊勢茶の中でも著名な銘柄の一つで、幾度となく伊勢茶や関西での品評会で受賞を果たしている。清流で知られる宮川上流に位置し、川霧が掛かるため、良質の茶が出来る。水沢(すいざわ)茶(四日市市)かぶせ茶の産地として知られる。歴史は古く、平安時代、空海によって唐から茶栽培を伝えられたという伝承がある。江戸末期、常願寺の僧、中川教宏が再興し、後に輸出用作物として栽培が盛んになった。伊賀茶(伊賀市)
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「日本茶」の記事における「三重県生葉収穫量32000トン、荒茶生産量6770トン。国内3位の茶産地。北勢地方で多く生産されるかぶせ茶は国内1位、菓子加工用茶葉の生産量は国内1位。伊勢茶三重県下で生産されるうち、旧伊勢国に属する地域で生産される茶葉の総称。生産地単独によるブランド育成も盛んで、度会(わたらい)茶・飯南茶(松阪市飯南町)・鈴鹿茶・大台茶・亀山茶・水沢(すいざわ)茶(四日市市)・菰野茶、石榑(いしぐれ)茶(いなべ市)、芸濃茶(津市芸濃町)、美杉茶(津市美杉町)、香肌茶(飯高町)などがある。度会茶(わたらい茶)(度会町)伊勢茶の中でも著名な銘柄の一つで、幾度となく伊勢茶や関西での品評会で受賞を果たしている。清流で知られる宮川上流に位置し、川霧が掛かるため、良質の茶が出来る。水沢(すいざわ)茶(四日市市)かぶせ茶の産地として知られる。歴史は古く、平安時代、空海によって唐から茶栽培を伝えられたという伝承がある。江戸末期、常願寺の僧、中川教宏が再興し、後に輸出用作物として栽培が盛んになった。伊賀茶(伊賀市)」の解説
県内で旧伊賀国に属する地域で生産される茶葉の総称で、伊賀は鎌倉時代に明恵が植えたと伝わるとされる歴史の古い産地。堅蒸しといわれる伝統的な製法を用いており、高温で1分程度蒸らしてから飲用する。
※この「三重県生葉収穫量32000トン、荒茶生産量6770トン。国内3位の茶産地。北勢地方で多く生産されるかぶせ茶は国内1位、菓子加工用茶葉の生産量は国内1位。伊勢茶三重県下で生産されるうち、旧伊勢国に属する地域で生産される茶葉の総称。生産地単独によるブランド育成も盛んで、度会(わたらい)茶・飯南茶(松阪市飯南町)・鈴鹿茶・大台茶・亀山茶・水沢(すいざわ)茶(四日市市)・菰野茶、石榑(いしぐれ)茶(いなべ市)、芸濃茶(津市芸濃町)、美杉茶(津市美杉町)、香肌茶(飯高町)などがある。度会茶(わたらい茶)(度会町)伊勢茶の中でも著名な銘柄の一つで、幾度となく伊勢茶や関西での品評会で受賞を果たしている。清流で知られる宮川上流に位置し、川霧が掛かるため、良質の茶が出来る。水沢(すいざわ)茶(四日市市)かぶせ茶の産地として知られる。歴史は古く、平安時代、空海によって唐から茶栽培を伝えられたという伝承がある。江戸末期、常願寺の僧、中川教宏が再興し、後に輸出用作物として栽培が盛んになった。伊賀茶(伊賀市)」の解説は、「日本茶」の解説の一部です。
「三重県生葉収穫量32000トン、荒茶生産量6770トン。国内3位の茶産地。北勢地方で多く生産されるかぶせ茶は国内1位、菓子加工用茶葉の生産量は国内1位。伊勢茶三重県下で生産されるうち、旧伊勢国に属する地域で生産される茶葉の総称。生産地単独によるブランド育成も盛んで、度会(わたらい)茶・飯南茶(松阪市飯南町)・鈴鹿茶・大台茶・亀山茶・水沢(すいざわ)茶(四日市市)・菰野茶、石榑(いしぐれ)茶(いなべ市)、芸濃茶(津市芸濃町)、美杉茶(津市美杉町)、香肌茶(飯高町)などがある。度会茶(わたらい茶)(度会町)伊勢茶の中でも著名な銘柄の一つで、幾度となく伊勢茶や関西での品評会で受賞を果たしている。清流で知られる宮川上流に位置し、川霧が掛かるため、良質の茶が出来る。水沢(すいざわ)茶(四日市市)かぶせ茶の産地として知られる。歴史は古く、平安時代、空海によって唐から茶栽培を伝えられたという伝承がある。江戸末期、常願寺の僧、中川教宏が再興し、後に輸出用作物として栽培が盛んになった。伊賀茶(伊賀市)」を含む「日本茶」の記事については、「日本茶」の概要を参照ください。
- 三重県生葉収穫量32000トン、荒茶生産量6770トン。国内3位の茶産地。北勢地方で多く生産されるかぶせ茶は国内1位、菓子加工用茶葉の生産量は国内1位。伊勢茶三重県下で生産されるうち、旧伊勢国に属する地域で生産される茶葉の総称。生産地単独によるブランド育成も盛んで、度会茶・飯南茶・鈴鹿茶・大台茶・亀山茶・水沢茶・菰野茶、石榑茶、芸濃茶、美杉茶、香肌茶などがある。度会茶伊勢茶の中でも著名な銘柄の一つで、幾度となく伊勢茶や関西での品評会で受賞を果たしている。清流で知られる宮川上流に位置し、川霧が掛かるため、良質の茶が出来る。水沢茶かぶせ茶の産地として知られる。歴史は古く、平安時代、空海によって唐から茶栽培を伝えられたという伝承がある。江戸末期、常願寺の僧、中川教宏が再興し、後に輸出用作物として栽培が盛んになった。伊賀茶のページへのリンク