ロシアの農業とは? わかりやすく解説

ロシアの農業

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/18 14:53 UTC 版)

ロシア飢饉 (1921年-1922年)」の記事における「ロシアの農業」の解説

ロシア自然条件厳しく農業不利な地域が多い。国土大半高緯度寒冷地位置し作物春小麦ライ麦甜菜てんさい)といった、北方農産物酪農になる。のない期間は、黒土地帯年間130日から160日に過ぎない。また南部多く地域乾燥地域にあり、旱魃被害を受けやすい。2006年から2012年にかけて、旧ロシア帝国、旧ソヴィエト連邦であるカザフスタンロシアウクライナ三国世界穀物輸出量の14%を占めようになった21世紀になって旱魃などの影響で、凶作豊作の差が激しく安定供給難しい状態である⁠。イギリスでは18世紀後半には、播(ま)いた種の10倍の収穫を得るようになっていた。だが、ロシアでは19世紀末ですら5倍であ⁠った。ロシアにおいても、ヴォルガ川下流域や現ウクライナにあたる黒海沿岸地域では、19世紀末から第1次大戦直前にかけて、穀物の収穫量が大きく増えたとはいえヨーロッパで8世紀から19世紀まで行われていた三圃式農業さんぽしきのうぎょう)が、いまだ広く行われ1875年凶作1891年には旱魃による大飢饉1906年不作1911年凶作起きた

※この「ロシアの農業」の解説は、「ロシア飢饉 (1921年-1922年)」の解説の一部です。
「ロシアの農業」を含む「ロシア飢饉 (1921年-1922年)」の記事については、「ロシア飢饉 (1921年-1922年)」の概要を参照ください。

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