レア‐チーズケーキ
《(和)rare+cheesecake》焼かずにゼラチンで固めたチーズケーキ。
[補説] 英語ではgelatin cheesecake
チーズケーキ
(レア‐チーズケーキ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/01 01:26 UTC 版)
チーズケーキ (cheesecake) は、チーズを使ったケーキ。温製のベイクドと湯煎焼きのスフレ、冷製のレアに大別される。
- ^ 小宮良之. “大流行スイーツ「バスクチーズケーキ」現地バスクで知った意外な正体”. 現代ビジネス. 2020年3月24日閲覧。
- ^ “LacusCurtius • Cato On Agriculture — Sections 74‑90”. penelope.uchicago.edu. 2023年1月1日閲覧。
- ^ “米国風チーズケーキはいかにして古代ローマで生まれたのか”. CNN.co.jp. 2023年1月1日閲覧。
- ^ “7000年前にチーズ作り、土器に証拠発見 ネイチャー”. AFPBB News. (2012年12月13日) 2017年5月25日閲覧。
- ^ ピンナップ・エイジ(リブロポート 1989年):伊藤俊治/半田良輔 共著 ISBN 4-8457-0424-2
- 1 チーズケーキとは
- 2 チーズケーキの概要
- 3 種類
- 4 歴史
- 5 その他
レアチーズケーキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/19 09:08 UTC 版)
「シュガーポットのないしょ話」の記事における「レアチーズケーキ」の解説
ボン子が紹介した美味しいチーズケーキのお店「まじ」で、みくが持ち帰りを頼むほどの衝撃のケーキだったが風味が落ちるので駄目になった。後日ケーキコンクール前日に落ち着かないみくが気を晴らす為に衝撃が起きたチーズケーキに近いものを作った。パイ皿またはスポンジ型必須。グラハムクラッカー(無い場合は胚芽入りビスケット)とサラダ油の台にクリームチーズ、生クリーム、プレーンヨーグルト、卵黄、牛乳、砂糖、コーンスターチ、粉ゼラチン、水、レモン汁、ラム酒漬けのレーズンを使用している。
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レア・チーズケーキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/03 09:58 UTC 版)
火を通さず、クリームチーズなどに生クリームを混ぜ合わせたものを冷やし固めたものであり、クッキーを砕いて作ったクラスト生地を下に敷くこともある。あるいはフィリングだけをババロアやムースのようにグラスに盛る「グラス・チーズケーキ」もある。近年はガーゼで包んで販売するものが登場している。 バニラ、チョコレート、ヨーグルトなど風味などさまざまな味付けがされることがあり、フルーツ、特にイチゴやブルーベリーのトッピングが乗ることも多い。 ゼラチンで凝固させることが多いが、寒天を使ったり、あるいはクリームチーズ自体やホイップクリームの固さだけで仕上げる場合もある。口どけを最大限に高めるためレモンの酸によってチーズのタンパク質を凝固させる方法もある。この場合はレモンのさわやかな風味が増す。
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