ユダヤ教徒以外による調理とは? わかりやすく解説

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ユダヤ教徒以外による調理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 06:02 UTC 版)

カーシェールの食べ物」の記事における「ユダヤ教徒以外による調理」の解説

古代ラビは、いかなる食物神像捧げたり、神像対す儀式使用することを禁じていた 。タルムードでは、ユダヤ教信者以外は全て潜在的な偶像崇拝者とみなし、また異宗婚対す懸念があったため、ユダヤ教信者以外により調理され食べ物禁忌とされていた(ただしパンはこの禁忌含まれない) 。また、ヤコブ・ベン・アシェルの考えには反するが、多くユダヤ著作家たちは、非ユダヤ信者である奴隷ユダヤ信者のために調理した食べ物は、潜在的偶像崇拝者によって調理され食べ物みなされない信じていた。結果的に現代正統派ユダヤ教徒は一般的にワインある種調理され食べ物・ある場合には乳製品でさえもユダヤ教徒にのみ調理されるべきであると信じている。 古来ヤイン・ネセフ(yayin nesekh、「神に捧げるワイン」の意)と呼ばれたユダヤ教徒以外により醸造されワイン使用禁止絶対的ではなくなった。調理されワイン加熱されワイン)は、歴史的に儀式での献酒使われなかったので飲んで良いとされている。したがってカーシェールワインには製造者関わらずグリューワインと、低温殺菌されたワイン含まれる。しかし、正統派ユダヤ教では、調理されワインユダヤ教徒により調理され場合のみカーシェールみなしている。 あるユダヤ教徒らはこれらの禁じられ食べ物を「星々惑星崇拝者」を意味するObhde Kokhabkim U Mazzaloth (עובדי כוכבים ומזלות)、の頭字語akumと称している。Akumはユダヤ教信者にとって偶像崇拝行為を指す言葉となり、Shulchan Aruchに代表のようなポスト・クラシカルとされるユダヤ文書多くにおいては、特にキリスト教信者を指すために使われていた。しかし、古典的ラビ中にはキリスト教信者偶像崇拝者として扱うことを拒否する者も多くおり、結果としてキリスト教信者により作られ食べ物カーシェールとされた。この経緯詳細は、ラビ、イスラエル・シルバーマン、エリオット・ドーフなど保守派ユダヤ教宗教的権威者により記録され支持された。保守派は更に寛大であり1960年代に、イスラエル・シルバーマンは、Committee on Jewish Law and Standardsにより正式に認められ回答書発表したこの中でシルバーマンは、自動化されシステム作られワインは、異教徒により作られたものではなく、従ってカーシェールとしてよいと述べた。後のエリオット・ドーフの回答書では、15から19世紀回答書前例に基づき、かつて、ユダヤ教徒以外に作られた時、禁じられていた小麦や油など多く食品実質的にカーシェール宣言されたと述べている。これを根拠にドーフは、ユダヤ教徒以外に作られワインブドウ製品許容されうると結論した

※この「ユダヤ教徒以外による調理」の解説は、「カーシェールの食べ物」の解説の一部です。
「ユダヤ教徒以外による調理」を含む「カーシェールの食べ物」の記事については、「カーシェールの食べ物」の概要を参照ください。

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