メダイとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 魚図鑑 > メダイの意味・解説 

メダイ

学名Hyperoglyphe japonica 英名:Japanese butterfish
地方名ダルマメナ 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目イボダイ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
体は長い楕円形で平たい。名前の由来は目が大きいところからきている。第1背びれは非常に短い。体の色紫色がかった茶褐色であるが、若魚は色が濃く黒っぽい幼魚流れ藻付いて表層暮らし成長するしたがい水深100500mの底層に移動する夜間には中層浮上してサルパヒカリボヤイカ類などを活発に食べる。 肉は脂肪多く白身で冬においしい。

分布:日本近海全域(特に東京湾口、伊豆七島などに多い) 大きさ:90cm
漁法:釣り 食べ方:照り焼き粕漬け

オオクチイシナギ

学名Stereolepis doederleini 英名:Striped jewfish
地方名:メダイ、オヨオウヨ 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目スズキ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ
著作権尼岡 邦夫

特徴
コクチイシナギに似るが、口は大きく上あごの骨の後端は目の中央下またはそれより後に伸びる大型であり大きものになると体重は約250kg、全長2mにも達する。稚魚砕波帯生活する大きくなるにつれて沖の深いところに移動し成魚水深400m〜600mの岩礁域に生息する初夏産卵期水深150mぐらいまで上がってくる。体の色変化するで、若魚黒っぽい褐色で体に白色帯が5本縦に入っているが成長するとともに暗灰色になる。比較大きなものになる肝臓多量ビタミンAをもっているために中毒危険性がある。

分布:九州以北各地北太平洋 大きさ:2m
漁法:釣り 食べ方:刺身塩焼鍋物

ギンメダイ

学名Polymixia japonica 英名:Beardfish
地方名:メダイ、デンデン 
脊椎動物門硬骨魚綱キンメダイ目ギンメダイ科
色 形 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
ギンメダイは水深150500mの底層に生息している。ギンメダイ科は1対のひげが下あごついているのがわかりやすい特徴である。目より前方部分と喉の部分以外は後部表面小さな棘があるうろこでおおわれており側線体の中央部の左右両側にある線)の上横列のうろこは13以上はある。300m前後海底からたくさん底引き網漁獲される。普通は練り製品原料とされるが、開き干しにするとかなりおいしく食べることができる。

分布:相模湾以南東シナ海 大きさ:23cm
漁法:底引き網 食べ方:練り製品開き干し


このページでは「デジタルお魚図鑑」からメダイを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からメダイを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からメダイを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「メダイ」の関連用語

メダイのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



メダイのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
長崎県水産部長崎県水産部
Copyright © Nagasaki Pref. Japan.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS