ホクト5号菌とは? わかりやすく解説

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ホクト5号菌【ホクト5ゴウキン】(きのこ類)

登録番号 第4107号
登録年月日 1994年 8月 22日
農林水産植物の種類 しろたもぎたけ
登録品種の名称及びその読み ホクト5号菌
 よみ:ホクト5ゴウキン
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅 2000年 8月 23日
品種登録者の名称 ホクト産業株式会社
品種登録者の住所 長野県長野市大字南堀村東138番地1
登録品種の育成をした者の氏名 難波謙二 稻冨聡
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,野生種と「宝1号」を交配し選抜育成されたものであり,菌傘の色が暗灰褐色で,柄の形が中太菌床栽培向き品種である。  菌傘大きさは中,断面丸山形,中央部の色は暗灰褐色周縁部の色は浅灰茶色,肉の厚さは薄,肉質は普通,斑紋多少は多い,大小小さい,分布の状態は周縁除いた部分である。菌褶の色は黄白色,並びかたは正常,幅及び密度は普通である。柄の菌傘へのつき方は中心生,形は太長,菌傘直径柄の長さとの比率は 1.5以下である。子実体発生型は状型,有効本数41本以上である。種菌接種からかきまでの培養期間70日,かき後の最適温度における子実体収穫までの期間は20~25日だし最適温度は15~18子実体成長最適温度は15~17である。  「宝の華M-8171」と比較して菌傘中央部の色が暗灰黄褐色であること,菌傘の肉の厚さが薄いこと,柄の長さが短いこと等で,「宝1号」と比較して菌傘断面平形であること,柄の長さが短いこと等で区別性認められる。なお,「宝の華M-8171」,「宝1号」との対峙培養において,明確な帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
 この品種は,昭和63年野生種長野県上水内郡鬼無里村産)と「宝1号」の一菌糸どうしを交配しその後栽培選抜行い平成2年に諸特性が安定していることを確認して育成完了したのである





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